Вандалы испортили новый памятник Дэвиду Боуи

Музыкальные новости

Автор: Евгений Рыбкин

25 марта в английском городе Эйлсбери состоялась церемония открытия статуи Дэвида Боуи под названием «Земной Посланник». Спустя два дня монумент ценой 115 000 фунтов был изрисован надписями «накормите сначала бездомных» и «RIP DB».

Заместитель мэра Марк Уиллис прокомментировал вандализм:

«Я хочу отметить, что эта статуя получила ровно ноль фунтов государственных денег. Правильно, ноль. Сооружение памятника было полностью профинансировано через краудфандинг общественностью, включая и меня. Одна из благотворительных организаций для бездомных, которые я поддерживаю ежемесячно, - это "Shelter", поскольку бездомность и нищета являются абсолютными бедствиями для общества, которые нуждаются в решении».

Создатель памятника Дэвид Стоппс сказал в интервью Mix96:

«Я был очень разочарован тем, что это произошло, но всё могло быть намного хуже. Сейчас мы заняты очисткой. Краска была на статуе, на стене позади и на тротуаре. Речь шла о бездомных, иронией является то, что я делаю довольно много для бездомных».

Власти города планируют вернуть статуе первоначальный в течение нескольких дней.

Эйлсбери тесно связан с творчеством Дэвида Боуи. Именно в местном клубе «Friars Aylesbury» музыкант впервые исполнил два своих знаковых альбомов, «Hunky Dory» и «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars». Там же артист собрал группу Spiders from Mars, а городскую площадь упомянул в первой строке композиции «Five Years». Житель города Дэвид Стоппс, выдвинувший инициативу создания памятника, даже создал петицию по переименованию Эйлсбери в «Эйлсбоуи»