Скончался фронтмен британской супергруппы Asia

Музыкальные новости

Автор: Евгений Рыбкин

Печальные новости с Запада. В минувший вторник в возрасте 67 лет скончался Джон Уэттон - фронтмен британской супергруппы Asia. Причиной смерти музыканта стал рак толстой кишки.

«Тяжело объявлять очень печальную новость, но мой дорогой друг, коллега по группе и соавтор песен Джон Уэттон скончался», — написал в своем микроблоге в Twitter клавишник группы Asia Джеффри Даунс.

Одногруппник Джона, барабанщик Карл Палмер дополнил слова Даунса:

«С уходом из жизни моего доброго друга и музыкального соратника Джона Уэттона, мир теряет еще одного музыкального гиганта. Джон был нежным человеком, который создал одни из самых клевых мелодии и песен в современной популярной музыке. Как музыкант, он был смелым и новаторским, с голосом, который поднял музыку Asia на вершины хит-парадов по всему миру. Его способность одержать победу над алкоголизмом сделало его источником вдохновения для многих, кто сражался в том бою. Для тех из нас, кто знал его и работал с ним, его мужественная борьба против рака является дальнейшим вдохновение. Мне будет не хватать его таланта, его чувство юмора и его заразительной улыбки. Покойся с миром, мой старый друг».

Джон стал знаменит, будучи участником группы King Crimson в начале 70-х во время знаменитой «эпохи красных», а позднее сформировал в Великобритании супергруппу Asia, ставшую его самым большим коммерческий успехом. Одноимённый дебютный лонгплей коллектива стал самым продаваемым альбомом в год своего релиза и подарил фанатам рока мега-хит «Heat Of The Moment».

Джон также был известен как сольный артист и вместе Джеффом Даунсом выпустил трилогию «Icon».