Дейв Мастейн вновь вступил в конфликт с Metallica

Музыкальные новости

Автор: Евгений Рыбкин

В 2015 году состоялся перевыпуск кассеты «No Life Til Leather» – первого коммерческого релиза Metallica, который вышел в 1982 году и содержал семь песен. В записи композиций принял участия первый состав группы в лице ударника Ларса Ульриха, вокалиста Джеймса Хетфилда, гитариста Дэйва Мастейна и басиста Рона МакГоуни.

Сразу после перевыпуска «No Life Til Leather» нынешние участники Metallica объявили о релизе расширенной версии, однако Дейв Мастейн воспротивился этому решению и не разрешил бывшим коллегам использовать его музыку в коммерческих целях. Недавно музыкант объяснился в интервью журналу Rock Hard.

«Я не дам Ларсу мой процент, поэтому я не собираюсь участвовать в этом. Я написал всю "The Mechanix", я написал всю "Jump In The Fire". Для "Phantom Lord" я написал каждую ноту, а Джеймс [Хэтфилд, вокалист] написал всю лирику. Это 50/50. Если Джеймс хочет отдать свой процент Ларсу, потому что он боится его, это его выбор. Я не боюсь Ларса Ульриха, и я не дам ему свой процент. И то же самое с «Metal Militia» – я написал каждую ноту, а Джеймс написал каждую строку лирики. Это 50/50. Если Джеймс хочет дать Ларсу свой процент, это прекрасно, если он его боится. Я его не боюсь. Я ничего не дам Ларсу Ульриху. В прошлом нечто подобное уже было, но прошлое – это прошлое. Я не могу охотно вступать в новое соглашение с этими ребятами, лишь потому, что Ларс захотел навариться на том, к чему он не приложил руку – в то время он был неспособен писать хорошие песни», – сказал Майстейн.

На вопрос, означает ли это, что никогда не будет другого концерта с участием так называемой «Большой четверки» трэш-металла (Metallica, Megadeth, Slayer и Anthrax) Мастейн ответил: ¬–«Я не знаю, что делать с "Большой четверкой". Я думаю, что Ларс просто боится играть с Megadeth».

В 2016 году Ларс Ульрих сказал Metal Forces, что выпуск новый версии кассеты «No Life Til Leather» столкнулся с юридическими проволочками, однако выразил надежду на скорейший релиз. В ноябре 2017 года Мастейн написал в Twitter, что Хетфилд связывался с ним два года назад касательно официального выпуска «No Life Till Leather», в который должны были войти 27 треков. По его словам, переговоры не увенчались успехом, потому что Ларс Ульрих захотел кредит на две песни, в записи которых не принимал участие.

Мастейн был членом Metallica с 1981 по 1983 года пока его не уволили и не заменили на Кирка Хэммета.