Black Sabbath сыграли свой последний концерт

Музыкальные новости

Автор: Евгений Рыбкин

После длительной карьеры, охватывающей пять десятилетий, легендарные хэви-металисты Black Sabbath завершили свой прощальный тур «The End» концертом в родном городе коллектива - Бирмингеме.

Перед последним шоу, которое состоялось в минувшую субботу вокалист Оззи Осборн сказал:

«С тех пор, как я впервые пришел сюда, мне было весело, мне было грустно. Давайте посмотрим, что произойдет сегодня».

Сет-лист группы состоял из 15 треков:

01.«Black Sabbath»

02. «Fairies Wear Boots»

03. «Under The Sun / Every Day Comes And Goes»

04. «After Forever»

05. «Into The Void»

06. «Snowblind»

07. «War Pigs»

08. «N.I.B.»

09. «Hand Of Doom»

10. «Supernaut»

11. «Rat Salad»

12. «Iron Man»

13. «Dirty Women»

14. «Children Of The Grave»

15-ой и заключительной песней оказалась композиция «Paranoid», ставшая первым хитом группы. С потолка в зал полетели десятки воздушных шаров, на большом мониторе высветилась надпись «The End», гитарист Тони Айомми показал большой палец, а Оззи поблагодарил фанатов за 50 лет поддержки:

«Спасибо. Доброй ночи. Большое спасибо».

Оригинальный состав Black Sabbath – вокалист Оззи Осборн, гитарист Тони Айомми, бас-гитарист Гизер Батлер и барабанщик Билл Уорд - собрались вместе в 1969 году. Состав записывался и гастролировал до 1978 года, и периодически реформировался. Они вновь собрались в конце 2011 года для записи нового несколько месяцев, его заменил Томми Клафетос.

Ранее Осборн сказал:

«Одной из самых захватывающих вещей в моем сердце является то, что Black Sabbath не были группой, созданной каким-нибудь магнатом. Это были четыре парня, которые сказали: "Пусть у нас будет мечта". Но ее воплощение превзошло наши самые смелые ожидания»

За свою 50-летнюю карьеру группа выпустила 22 студийных альбома, 12 из которых были записаны с Оззи Осборн и считаются классическими. Их дебютный одноименный альбом считается одним из первых хеви-металических лонгплеев, заложившим фундамент жанра. На данный момент в мире продано свыше 100 млн копий их альбомов.