Use FIRST в OPERA Club: «Дебют в багровых тонах»

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

С момента своего основания шесть лет назад петербургская группа  Use FIRST не выпустила ни одного студийного альбома. Так продолжалось до октября 2017 года, когда коллектив показал миру свою дебютную пластинку «Каталог Страстей». Пришло время презентовать ее вживую, что парни и сделали на сцене OPERA Club.  

Разогревать главных героев встречи выходят финалисты прошлогоднего фестиваля Emergenza - молодая группа In Conflict. Пока у парней за плечами лишь один полноценный альбом, вышедший в сентябре, и можно сказать, что для них это шоу также является своего рода презентацией пластинки, пускай и не полноценное. Концерт открывает агрессивный рифф композиции «One Breath», и с бескомпромиссным рвением ребята бросаются в пучину действия. Уронив на пол шапку, участник с микрофоном в руке начинает активные телодвижения по сцене, коллеги по цеху скромнее подигрывают на гитарах, а из колонок доноситься вполне зажигательный поп-метал с примесью электроншины. Вокалист Томас приветствует Питер фразой «Привет, Махачкала!» и, немного размявшись, ребята продолжают свой сет треком «Cold Inside», который логично продолжает музыкальную программу стартовой песни. В целом все композиции группы логично коррелирует с предшественниками  и представляют из себя электронный поп-метал, с вкраплениями альтернативы и металкора. В концепцию разогрева ребята вписываются органично – на сцене прыгают, шутки шутят, колонки рвут. Но, к сожалению, то ли из-за настроя толпы, то ли из-за однообразности звучания, то  ли из-за откровенно глупых фраз фронтмена про Махачкалу или неуместного самопиара пластинки от гитариста, ощущения вкусного аперитива перед главным блюдом не возникает. Публика как была в режиме «постоять», так в нем и осталась, несмотря на то, что ребята отыграли действительно твердый и хороший сет. У In Conflict все еще впереди, а у публики впереди презентация Use FIRST.

К выходу на сцену главные герои вечера подошли с креативом. Вместо привычного затемнения с последующей нагнетающей музыкой, парни включили на большом экране Оперы настоящее кино – короткий ролик, где ударник пытает гитариста на электрическом стуле, пока остальные члены команды скованы наручниками. Ловкий фронтмен высвобождается из плена, спасает товарищей гитаристов, и раненные, но не убитые, они входят в дверь с надписью «Выход на сцену». Нетрудно догадаться, куда ребята направляются прямиком с экрана. Ударником входит следом за ними. Уставший вокалист читает стих про взаимосвязь несбывшейся мечты и человеческого безумия, и в дело идут уже не только слова, но и музыка.

Первые аккорды принадлежат лиричной композиции «Зажигай мечту» - манифесту от Use FIRST. Такие жизнеутверждающие песни в начале сета всегда уместны – они задают действию нужный драматизм, а проникаясь ими становиться наплевать на скромность и мнение окружающих вокруг. Свой сет группа продолжает уже более вульгарными треками «Оранжевый зонт», «Сказ Альфонса». Песни заигрывают с публикой под стать обаятельному аферисту, решившему от  души повеселиться и хорошенько покутить в воскресный вечер. И именно треком «White Sail», единственной англоязычной композиций в репертуаре группы, этот авантюрист будет обольщать всех вокруг, и давать надежду на светлое, как белый парус, будущее. Музыка Use FIRST пропитана мажором, и музыканты выжимают весь сок прямо на публику. Такое пьешь и пьянеешь с радостью. Но и для грусти место также есть. Темы притворства, борьбы с самим собой, жестокость общества в текстах «НЕмой театр», «Потерянные непокоренные» опускают на землю и вынуждают больше слушать, нежели прыгать и веселиться. Венчает сет-лист Use FIRST по-настоящему взрывной кавер на песню Rammstein «Feuer Frei!». Ностальгия – это апогей радости и грусти, это то самое чувство, испытывая которое прыгать и веселится нужно в хлам. Отличный эпилог.

На презентации своего дебютного альбома «Каталог страстей» Use FIRST полностью оправдали название  пластинки. Их «музыкальный салат» получился вкусным, калорийным и, что самое главное, запоминающимся. Такое блюдо я бы попробовал вновь.

P.s. Я определенно жалею, что не посидел на реквизитном стуле из клипа и не сделал атмосферный снимок. Хотелось бы это исправить.