ТОМАGO4E. Премьера альбома «Восемь»

Репортажи

Автор: Джозеф Гертруд

Ну что ж. Предпоследний день первого весеннего месяца я решил провести с относительной пользой – меня давненько звали на малокалиберный концертик. Давненько не бывал на таких, так что в этом удовольствии я решил себе не отказывать. Группа ТОМАGO4E явилась аж из Москвы, было бы невежливо пропустить подобное. Особенно при учёте того, что ребята представляли свой новый альбом.

Сомнения относительно мероприятия закрались, стоило мне войти в клуб. Ящик приветствовал непривычным безлюдием. Уж насколько он мал, такого мне видеть ещё не доводилось. А ведь пришёл я, как ни странно, почти к самому началу. Человек семь толкалось, вряд ли больше. Из них – трое или четверо из группы-разогрева. Подумалось – не ошибся ли клубом? Мерч и афиши указали, что нет. Зато бар свободен.

С удивительной пунктуальностью на сцену взбирается разогрев. Для не слишком осведомлённых за их спинами горит на экране название – Mechanic Sky. Ребята бодрые, даже очень. Энергия и креатив хлещут со сцены рекой, на экране крутят свои клипы. Напомнили группу из фильма «Скотт Пилигрим». Разве что с примесью Drum'n'bass, который, как мне казалось, давненько изжил себя. Нет, они молодцы, выкладывались по полной. Единственное, что неблагодарная работа досталась. Ребята активные, вполне могут расшевелить толпу. Будь здесь кого шевелить, конечно. В вип-зоне, да в баре сидят подтянувшиеся зрители, да вот на призывы со сцены мотают головами. Я предпочёл со своим Гиннесом не расставаться, так что остался сидеть. А вот трое или четверо самых активных выбежали-таки к сцене. Остальных сидунов расшевелить не удалось.

Похваставшись тем, что группе уже пять лет, а на носу у них самостоятельный концерт, ребята уходят. Немногочисленная аудитория бежит курить, пока идёт перенастройка инструментов. Удосужившись только сейчас взглянуть на афишу, понимаю, что разогрев не один, а два. Что ж, это могло бы объяснить, почему так мало людей. Вопрос стоял только в целесообразности наличия двух групп – не многовато ли для поп-рок команды? Не утомит ли это? Но кто я, чтобы судить?

Второй разогрев – TEYA. Джаз с примесями. Не в том клубе решили вы выступать господа, ох не в том. За неплохими партиями бас-гитары вокалистку почти не слышно. Голос-то есть. Слов почти не разобрать. Джаз-джазом, но если все силы уходят на то, чтобы понять, что поётся, на музыке концентрироваться не получается.

Пока Teya пытается привести в чувство немногочисленных прибывающих, я вновь задаюсь вопросом, по какому принципу набирали именно такой разогрев. Гиперактивные и громкие Меканики, спокойная на их фоне Teya, а после – поп-роковые Томагоче. Если к выходу основной группы слушатель не утомлялся, то скачки музыкальной динамичности уж точно выбивают из колеи. Кто-то водворяет себя в эту колею коктейлями и пивом, кто-то просто приходит уже к выходу самой группы. Хотя даже после прибавления не сказать, что у сцены яблоку негде упасть.

Итак, вот и герои вечера. И начинают они...

С кавера. На «Sweet Dreams» версии Мерлина Мэнсона. Старый брюзга, как я, скажет, что после джазовиков выбор не ахти – очень по ушам даёт, но аудитория таким поворотом довольна и даже очень. Свист, одобрительные крики. Похоже, я в музыке ничего не смыслю. Но, к чести группы, стоит сказать, что партия гитары на исполнении кавера была отменна.

Как похвасталась вокалистка Тамара Роднова, в Питере они впервые. Вполне объясняет, почему аудитория такая небольшая. Поблагодарив разогрев, группа посулила подарки и прочие

плюшки самым активным. Чтобы не быть голословными, собравшимся вручаются мини-флажки – лого группы из бумаги на трубочке. От такой чести я поспешил спрятаться – вдруг поклонникам не хватит.

Разрядив толпу бодрым «Мимо кассы» и лиричным «Не надо слов», рассказывают про второй в своей карьере альбом «Восемь». А заодно Тамара хвастается футболками и толстовками с их лого, которые можно купить у самой группы. Насколько я могу судить, кто-то уже даже прикупил себе диск. Я поиздержался с тем же благородным побуждением – пусть лучше останется фанатам.

Помимо старых песен Тамагоче исполняют ещё и новые и, так сказать, ещё не изданные. Например, трек «Просто так» есть пока что сугубо на дисках, в сети такого не найти. Аудитори, польщёная такой честью аудитория расшевелилась и даже ожила. Премьерная песня вызывает восторг публики – мечтательная и по-своему очаровательная.

На самом деле, я мог бы так сказать о многих песнях. Тексты и музыкальное исполнение вполне многообещающи, разве что исполнение достаточно посредственное. «Прощай-проваливай», «Полоски света» аудитория приняла благосклонно. Даже появилась активность, которой не было при разогреве. Нет, сидуны и оккупанты бара никуда не делись, но люди хотя бы топчутся у сцены. Даже танцуют.

Вечер закрывается песней «О-оу», которую фанаты даже подпевают. Можно сказать, песня – визитная карточка группы, так что знают её многие, кто пришёл сюда целенаправленно. Со слезами на глазах и словами благодарности Тамагоче прощается с Санкт-Петербургом.

Прощаемся с группой и мы.