Sonata Arctica в клубе «Зал ожидания»: Финское качество!

Репортажи

Автор: Павел Проскурня

Этот уикенд запомнился любителям тяжелой музыки громким выступлением легендарного в своём жанре коллектива, выходцев из соседней к нам Финляндии - Sonata Arctica.

Группа была образована в крохотном финском городе Кеми в 1996-м году. В первое время своего существования коллектив носил название Tricky Beans. Чуть позже - Tricky Means. К моменту выхода первого альбома (1999 год) финская группа обрела своё современное название.

Более чем за 20 лет своего существования коллектив успел выпустить 13 полноценных альбомов, а также концертные сборники и множество синглов. Состав Sonata Arctica периодически менялся, музыканты то уходили, то возвращались обратно и брали в руки совершенно другой инструмент. Были это разногласия внутри коллектива или поиск творческого пути - не важно, ведь это не помешало группе объехать с концертами буквально весь Земной шар!

Sonata Arctica выступали как сольно, так и в составе крупнейших рок-фестивалей. Музыканты выходили на сцены Финляндии, Великобритании, США и Латинской Америки, были на Японских островах и вот, спустя 8 лет, финны вернулись к нам в Россию, чтобы порадовать отечественную публику невероятно качественным шоу.

Прежде чем поделиться впечатлениями от концерта Sonata Arctica на сцене клуба «Зал ожидания», хочется сделать небольшое лирическое отступление. До начала мероприятия мне удалось пообщаться с одним из посетителей клуба. Интеллигентный мужчина рассказал мне, как начинал свою «концертную карьеру» с таких легенд рока, как Deep Purple, AC/DC и Rainbow. Как совершенно случайно познакомился с творчеством героев этого вечера и полюбил их музыку. По его словам, тот уровень звука и энергетики, который способны подарить своим поклонникам Sonata Arctica, сопоставим с названными выше коллективами. Я поверил на слово, а чуть позже убедился сам.

С чего лучше начать своё выступление? С томительного ожидания в полной тишине, с фонограммы собственных композиций или с весёлой мелодии, знакомой во всём мире? Sonata Arctica выбрали третий вариант, чем моментально зарядили зал, заставили улыбаться и аплодировать. Под восторженные возгласы и громкие аплодисменты музыканты вышли на сцену и... стали играть музыку. Не жечь, не угорать, не кричать в микрофон, а именно – «играть». Я понял, о чём говорил мой собеседник ранее. Sonata Arctica - музыкальный коллектив потрясающего уровня качества. Во всех аспектах!

Представьте человека, который регулярно несколько раз в месяц ходит на концерты. Он, кажется, видел уже всё! И поэтому он вечно чем-то недоволен – то звук подводит и вокалиста не слышно, то бубнящая бас гитара заглушает своих коллег по сцене, то свет настроен отвратительно и т.д. и т.п., а тут, он, неожиданно для себя, не находит ни единого повода, чтобы придраться. Прекрасный яркий свет, буквально обжигающий кожу, освещает всю сцену. Чистый звук из колонок не только позволяет различить каждую ноту, но и буквально развивает волосы мощными потоками низких частот. И конечно же нельзя не отметить самих артистов. Да-да, не просто музыкантов, а именно артистов! Ребята не только превосходно исполняли собственные композиции, но и прекрасно играли, как со зрителями, так и с фотографами (за что им отдельное спасибо!).

Прежде чем поставить точку в повествовании, мне бы хотелось ещё раз отметить публику. Возможно, я старею, но с каждым годом мне гораздо приятнее видеть в зале трезвые лица, которые пришли послушать музыку, а не «накидаться» алкоголем до беспамятства. И в этот раз публика оказалась по-настоящему Петербургской. Никто не валялся у бара в полусонном состоянии, люди танцевали, а парочки обнимали друг дружку. Пришедшие на музыкальный концерт люди наслаждались финским творчеством и получали удовольствие от жизни.

Резюмируя, отмечу, что моё собственное решение пойти на концерт от нашей редакции было принято по принципу: «Ну это же финские металлисты - должно быть круто!», и оно оказалось на все 100% верным!

 

Спасибо группе Sonata Arctica и клубу «Зал ожидания» за потрясающий вечер!

 

P.S.: на разогреве у финнов выступила Московская группы Amalgama, образованная аж в 2001-м году. Коллектив выложился на полную катушку. Отлично разогрел публику и даже вручил парочку подарков. К сожалению, у меня нет возможности рассказать об их сете в деталях, а группа без сомнения заслуживает отдельного материала. С нетерпением ждём возвращения москвичей уже с сольным выступлением!