Пилот в А2: Року все возрасты покорны!

Репортажи

Автор: Мария Бондаренко

Последний пассажир заходит на борт, экипаж корабля в полной готовности, сегодня будет сильно трясти! Так что отстёгивайте свои ремни безопасности и давайте отрываться! Пилоты подготовили для нас концерт по заявкам.

Заходим в клуб. На часах 19:40, начало в 20:00, а половина зала еле-еле набирается. Пока еще есть свободное место, давайте пройдёмся по клубу. Вы тоже это видите? Какое большое количество взрослых людей.(35 +) Группа была основана в 1997 году, приятно наблюдать, что их творчество такое долгое время способно сохранять преданность аудитории. Безусловно, собравшиеся здесь явно не школьники и студенты, но уверенна, что также молоды душой!

Сет-лист состоит исключительно из песен, которые выбрали фанаты. Треки были определены путём голосования в официальной группе пилотов Вконтакте. С предвкушением ждём «Сердце машины», которая набрала аж 2873 голоса.

20:00. Фоновую музыку клуба уже заглушает монотонный гул людей, давайте посмотрим, насколько задержат наш «рейс».
Все наперебой обсуждают свои любимые песни, и, уже зная сет-лист с неподдельной детской радостью их ожидают. «Сердце машины» в этой толпе обсуждается больше всего! Тем временем на экране появляется ярко-жёлтая надпись «Пилот» и начинают свою работу дымогенераторы. Атмосферно!
Практически полный зал. Молодые люди, выбравшие место рядом со мной, начинают восхвалённо рекламировать группу своему другу, который виновато признаётся, что только сегодня откроет для себя их творчество. Некоторые, уставшие ждать приземляются на пол, возможно, решив поберечь свои силы для предстоящего отрыва.  Удивительно, но для такого типа музыки, а именно рока, если кто-то вдруг ещё не понял, вип ложа полностью занята.

20:15, громогласное мужское «пилот» нарушает однотонный «белый шум». Несколько секунд фанатских завываний и люди снова возвращаются к ожиданию. Спустя 10 минут снова раздаются громкие выкрики. По всей видимости, призвание группы их же песней должно сработать лучше. Звучит «Сердце машины» в аранжировке фанатов.20:22, тем временем зал практически полностью заполнен.
Позади меня на уверенном английском говорят трое друзей, что даёт нам понять, что группа нашла отклик не только в сердцах российских любителей Рока.

20:32 в бурные, нескончаемые аплодисменты выходит Пилот. «Сегодняшний концерт сделали вы. Мы его вообще не планировали…, - признаётся солист Илья Чёрт, - Когда мы получили список песен, то поняли, что нынешний состав группы не играл половину из них никогда. Будет экспромт. Спасибо вам!» Зал в овации, начинаем!
Состав группы: вокал, акустическая гитара – Илья Чёрт, клавиши, электрогитара – Андрей Казаченко, бас гитара – Сергей Вырвич, Никита Белозёров – барабаны.

«Два слова, строка, да шнурок с потолка!» - первая песня «Шнурок». Бодрое начало! И вот уже над сценой летит бас-гитарист, как же он высоко прыгает!

Молодцы, раскачали первой же песней. И даже парень, который несколько минут назад виновато признавался про то, что никогда их не слушал, уже весело притопывает ножкой. Микрофон солисту сделали, конечно, очень тихий, на припевах в его голос нужно тщательно вслушиваться. Звучит «Стаи». Это уже третья песня на концерте и вторая в рейтинге зрительских ожиданий. После такого драйвового начала, есть ощущение, что этот трек знатно просадил зал. Однако звучит финальный аккорд, и зрители взрываются восторженными криками.

«Выше неба» гласит экран! У каждой песни своя заставка, незамысловатая, но всё же! Конечно же чувствуются различия межу лайвом и записью, но в лучшую сторону. Слышен каждый инструмент по отдельности и одновременно вместе, записанные версии таким похвастаться увы не могут. Смущаясь, главный пилот этого рокерского корабля благодарит пассажиров после каждой песни, мило!

«Многие песни мы не играли лет 15»,- делает подводку к треку Илья Чёрт. И, взявшись за гитару, присаживается на сцене. Сумасшедший, но не вокалист, так звучит название песни. Ещё более приглушённый свет, лиричные мотивы, и вот уже некоторые пары, прильнувши друг к другу, танцуют медляк.

Возвращаются остальные музыканты и без объявления  выплёскивают на всех волну драйва, а мы и не против ! И под слова из припева «а ты лети, как вольная птица» откуда-то сверху начинают вылетать бумажные самолётики. Очень эффектно и символично. Тем временем, Илья  умело перекидывает микрофон из руки в руку и перемещает между пальцев в проигрышах. В меня прилетел самолётик! По всей видимости, он был без пилота, запускаю его в сторону сцены, там пилота целых 4 штуки! 
Никита Белозёров задает ритм, звучит «Тень». Фонарики от телефонов? Выбрасывайте! Только зажигалки, только олдскул! Зал наполняется желтыми огнями, выглядит завораживающе. 

Дождались, «Сердце машины»! Люди с наслаждением закрывают глаза и ритмично двигаются. Не даром песня завоевала первое место в голосовании. На сцене появляется робот, ходит между музыкантов и явно добавляет антуража. Фан зона поднимает бумажные сердца, а робот огромный флаг в виде сердца.

Тем временем, зал уже конкретно разогрелся, и по температуре воздуха, и по настрою зрителей.

«Ты один из нас»,- заявляет Илья! Люди узнают себя в тексте песни и переглядываясь друг на друга кричат её слова. Микрофон кстати отрегулировали! Звук отличный! «Коза» у поклонников не опускается. И как у них только не устают руки ? Хотя, когда отрываешься под любимую музыку, мысли об усталости даже не появляется.

Небольшая пауза, музыканты судорожно глотают воду и вытирают со лба плоды интенсивной отдачи зрителям.

Прошёл уже час нашего полёта, а мы тем временем переносимся во вселенную звездных войн! Песня «Будь джедаем» и вместо привычного рокерским концертам слэма, в центре зала все наблюдают какие-то странные танцы фанатов со световыми мечами! Вообще нужно признать, что поклонники подготовлены очень хорошо.

Практически на каждую песню у них имеется символический атрибут, и это очень здорово ! 

Прожекторы направлены на Андрея Казаченко и его гитару, а фанаты уже с первых нот легко отгадывают любимые трек – «Два ангела» !

Слэм! Но какой-то слишком безобидный, а может и к лучшему ! И снова водная пауза! Но для поклонников и 10 секунд без любимой музыки уже сложно воспринимать, поэтому они торопят группу восторженными криками и аплодисментами.  Музыкантов пытаются закидать «лайками», в этот раз фан-зона приготовила шарики в виде сердец.

«Где ты», - поёт вокалист. Сразу хочется ответить «я здесь, стою и разделяю наслаждение музыкой с ещё огромным количеством людей.» Здесь, как нельзя кстати нужно отметить отличие от записи. Довольно часто Илья переходит с пения на крик, но это можно понять. Невозможно петь такие драйвовые, требующие отдачи песни спокойно.

Вечер близится к завершению, музыкант рассказывает предысторию песни «пешком по шпалам». «За эту песню спасибо ребятам, которые  в 90-х без денег добирались вместе с нами в Коктебель. Приехав, мы сидели на пляже, и тут я увидел панка, который с огромным  рюкзаком и ирокезом шёл по берегу. Он зашёл в воду по пояс, прямо так, в одежде, и со словами “всё блин, доехал” упал в воду.» Зрители заливаются хохотом.

И снова фанатские заготовки.  В центр зала «выезжают» девушки, сидящие на плечах у парней  и размахивающие подушками. Это что, битва подушками? Она самая! Потому что «сумасшедшим жить легко»! Большая раскачка руками и хлопушки с конфетти - красивая финальная точка песни.

Вы готовы? Пилот решили показать, что такое настоящий русский «РОК», хотя, по-моему, они и так уже всё всем доказали. Гитаристы перемещаются по сцене с такой скоростью, что в свете софитов даже сложно отследить их передвижения.

Илья, словно отец, с гордостью хвалит группу за проделанную работу. Говорит о том, что Андрей не вылезал из-за компьютера 3 месяца, разучивая песни. Раскрывает карты, и рассказывает о том, что осенью будет ещё один концерт, но уже с новым альбомом «Пандора». «Дорога в рай», последние аккорды и затишье, группа покидает сцену. Но никто и не думает уходить. Фанаты скандируют «на бис». И под бешеный крик « пилот» барабанщик выходит и поднимает палочки, прямо как символ победы, толпа взрывается аплодисментами. Илья, расчувствовавшись, снова толкает речь. Признаётся, что в родном «Ленинграде» чувствует связь со зрителями, как нигде больше.

Финалят песней «Сибирь». Отдача Никиты Белозёрова, конечно, просто невероятна, как и других участников группы, разумеется. Илья забирает гитару у Сергея Вырвича и показывает всем, что он нисколько не утратил своей рокерской энергетики. Вот это запил! И победная «коза» в небо – красивый финал невероятного концерта.