Otto Dix в ZAL: В балансе между новым и старым

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Otto Dix уже можно считать классикой отечественной сцены. Группа начала свое существование в 2004 году и довольно быстро обрела известность благодаря своей самобытности и редкому контратенору солиста Михаэля Драу. Их стиль нельзя отнести к одному жанру. Это и darkwave, и индастриал, и электроника. Сами «диксы» называют свой жанр электронным авангардом.

Первые четыре альбома группы «Эго», «Город», «Атомная зима» и «Зона теней» были выстроены в классическом звучании Darkwave и Electronic Body Music. И в каждом новом альбоме появлялось все больше эксперементальных, каких-то сумбурных треков, звучание которых непривычно для уха неподготовленного российского слушателя.

И вот я в клубе «Зал Ожидания», где ожидаю не только начала концерта, но и каких-то новых эмоций от него. После часа всеобщего томления, когда атмосфера зала накалена, на сцену выходят скрипач Петр Воронов и клавишник Мари Слип, начиная играть «Левиафана». А за ними из тумана появляется сначала Михаэль Драу, а потом и его вокал.

Тут надо сказать, что альбом «Левиафан» вышел в 2017 году. И до концерта я его не слушал. И ни разу об этом не пожалел! С первых же звуков я услышал, как бальзам на уши, старое классическое звучание «диксов». Это и хоралы, и ударный дисторшен, и клавиши, и просто такая знакомая гармония. Кто-то пошутил на эту тему, мол «Отто Дикс» вернули фанатам их 2007 в 2017. И это действительно так!

Отыграв первую песню и приняв аплодисменты от фанатов, Otto Dix продолжают играть дальше. И что мы слышим? Песни из нового альбома вперемешку со старой классикой. И, на мой взгляд, это самое выигрышное решение. Да, когда после «Левиафана» пошла «Атомная зима» из одноименного альбома далекого 2007 года, зал переполошился не на шутку. Были исполнены такие композиции, как «Антихрист», «Мечта о весне», «Любимый немец», «Виртуальная любовь», «Эго» и другие. И так весь концерт – коктейль старого и нового, разных мотивов, разных образов и даже разных десятилетий.

Нельзя не отметить то, как Михаэль входит в образ. Каждая песня – это небольшое театрализованное представление. Драу, его вокал в сочетании с этими образами приковывают все внимание к себе и не дают возможности отвлечься. Вот это работа с залом, конечно.

Кстати о зале. Многие артисты позавидовали бы такой отдачи слушателей. А фан движение «Белый пепел» просто взяли организацию фанатов на себя. И несмотря на то, что зрителей было не так уж и много, зал был очень теплым.

В середине концерта была небольшая... музыкальная пауза. В которой скрипач (а также композитор, аранжировщик и просто талантливый человек) Петр Воронов исполнил соло на скрипке. И это было не менее волшебно, чем остальной концерт.

В качестве вишенки на торте Otto Dix представили новый клип на песню «Темные волны», и на этом могли закончить, но нет, фанаты не отпустят исполнителя просто так! А как же спеть на бис? Официально конец наступает после последнего аккорда песни «Дождь над океаном».

Хочется сказать, что, не смотря на существование уже почти 15 лет, ребята продолжают искать что-то новое, не зацикливаясь на чем-то одном. И радостно видеть, что не стареют не только они, но и их фанаты.