Найк Борзов на крыше HI-HAT: Вчера, сегодня и навсегда!

Репортажи

Автор: Мария Шахворостова

Когда ты начинаешь карьеру певца, ты не знаешь, получится ли у тебя, будешь ли ты на слуху и как скоро тебя забудут. Эта история совсем не про Найка Борзова.

Найк Борзов – классика отечественной сцены, любимец молодежи 90-х, завоеватель женских сердец и просто советский и российский рок-музыкант, поэт, певец и автор песен. Он начал свою карьеру еще в 1992 году, когда вышел его первый альбом «Погружение». Позже про него напишут, что он поет чрезвычайно душевные и романтические песни километровой длины, отягощенные аранжировочными красивостями.

Прекрасный не по-питерски солнечный день, палящее солнце заливает крышу, на которую с минуты на минуту выйдет сам Найк Борзов. В силу возраста, я слышала очень малое количество его песен, но этого хватило, чтобы влюбиться в него всей душой. Очень много народу всех возрастов. Но в этой атмосфере возраст как-будто растворяется. Вот и Найк, проходя через всю толпу идет на сцену.

Начинает он с песни «Приснится мне», настраивая всех на романтический лад. Все подпевают, сразу узнавая по мотиву песню. Видно, как где-то люди начинают улыбаться. Возможно, эта песня связана у них с каким-то очень важным моментом их жизни.

Отыграв первую песню, Найк здоровается с залом и рассказывает про свою любовь к питерским фанатам. Следом идет песня «Полёт», зал оживает еще больше. Те, кто пришел парами, обнимаются и подпевают.

Через несколько песен Найк говорит: «Знаете, следующая песня она такая прям совсем питерская. Вот представьте, вы сидите вечером, выпиваете, происходит банальная ссора. Вы выбегаете на улицу без шапки, а там снег крупными хлопьями и в голове начинает наигрывать этот мотив». И начинает петь песню «Я спросил у ясеня». Знаете, было ощущения будто вот-вот на голову начнут падать огромные хлопья снега, где-то забьют куранты и мама позовет есть оливье.

Найк между песнями постоянно вёл диалог с людьми, пришедшими на его концерт. Среди зала слышится крик «Впилась занозой в сердце моё», но следом звучит не эта песня , а трек «Кислотный Бог». К этому времени народ уже совсем разогрелся. Все подпевают, прыгают, танцуют.

«Сейчас будет базар», - говорит Борзов и начинает петь свою знаменитую «Лошадку», постоянно направляя микрофон в зал.

Несколько минут перерыва и музыкант снова на сцене. Тут уже звучит «Одна она», «Верхом на звезде» и «Ссора». Заканчивает он концерт песней «Всё ради любви», постоянно повторяя: «Запомните, всё тут и все мы тут ради любви».

После отыгранной песней он с барабанщиков Александром Козловым меняются местами, а тот в свою очередь начинает повторять фразу «Питер, вы классные, я так вас люблю!»

Уходя со сцены, они фотографируются со зрителями, жмут руки, принимают цветы и, уйдя на несколько минут в гримерку, возвращаются снова к своим фанатам – пофотографироваться, поговорить и просто побыть с ними. Так и заканчивается этот вечер.

Есть в концертах Найка что-то магическое. Люди будто становятся одним целым, возвращаются в годы своей юности и у них снова загораются глаза. За 26 лет существования группы Найк остаётся таким же, как и был в самом начале. Хочется закончить банальной, но так подходящей сюда фразой: «Главное – душой не стареть».