Из заводи регги до водопада панка: полная палитра музыки с группой NEEDSHES в клубе MOD

Репортажи

Автор: Джозеф Гертруд

Довелось однажды вашему покорному слуге плавать на лодочке по глубокой медленной речушке. Представьте: лёгкость, задорное солнышко, свежесть речного воздуха и, скажем, сосен, движение вперёд и неторопливое покачивание. К чему я ударился в ностальгию? Я сходил в MOD на NEEDSHES. Творчество этой группы нельзя описать однозначно одной метафорой, но одно я могу сказать точно: движение, лёгкость и солнечность вам обеспечены.

Я хочу сразу отдать должное выбранной группой площадке. Клуб MOD вписывается в ламповую и лёгкую атмосферу творчества NEEDSHES как нельзя лучше. Хотите – сидите на деревянных узких лесенках, представляя, что вы на андерграундном гаражном концерте, хотите – пляшите у низкой сцены по старому паркету, а хотите – засядьте в одном из баров. Я не просто так сравнил концерт с рекой: их музыка – подлинное движение, и, хотите вы или нет, а танцевать вы будете.

Начинается концерт блоком, близком к инди. Правильно, зачем с места в карьер, разгон нужно ещё набрать. Неторопливое бодрящее начало идёт с таких песен, как «Run Mf», «Feel Alright», «So». Зал приходит в движение, а по завершению вступительной песни петербуржцы лишний раз оправдывают статус культурной столицы не просто оглушительным и счастливым «УУУУ!», а криком из зала: «Мы рады вас видеть, спасибо!». Между вокалистом Отто и залом начинается эдакая интеллегентная перестрелка благодарностями между песнями, которая заканчивается фразой «Вы нас по вежливости не переплюните!».

Сочащиеся лёгкостью светлые аккорды вкупе с обаятельным голосом покоряют и без того покорённую аудиторию. Те, кто знаком с группой подпевают и танцуют, а те, кого притащили, развлекаются, обсуждая, на что похожа та или иная песня. «Вот эта на Саворетти!». «Да-да, а вот та на 3 doors down!». «А тут закос на Марсов». Фишка в том, что NEEDSHES дествительно могут напоминать те или иные группы, но при этом они обладают своей индивидуальностью. Может, как раз-таки смешиванием стилей, в котором фанк и инди соседствуют с панком, может, из-за общего колорита. Но ни одной кислой морды я за сегодняшний вечер не заметил, так что грешно жаловаться на что-то. NEEDSHES обаятельны сами по себе, а сей чудный вечер они только украшают.

Далее группа знакомит с новым синглом «Anything You Want». И это тот момент концерта, когда наша метафоричная река начинает разгон, чувствуя грядущий водопад. Новая песня динамичнее предыдущих, чуточку тяжелее, в неё вплетаются элементы фанка. В целом, это тот представитель танцевального направления рока, за который берёт гордость. Заиграй такое в баре, клубе или ещё где, только уставший не попрётся танцевать.

Следующий трек «Time To See» ждут не меньше нового сингла. При первых аккордах аудитория уже восторженно вопит. Хаотичное покачивание толпы с редкими проплешинами танцующих превращается в полноценный живой танцпол. Не танцуют разве что сидящие на лестницах, оккупировавшие бар, фотографы, а так же потолок. За пол и стены я бы ручаться не стал – от человеческого движения и песни, увенчанной зажигательным драм- и гитар-соло, они дрожат и вибрируют.

Ну что, разогнались? Разгорячились? Готовы и дальше прыгать и плясать? А вот... нет. Не-не-не. Свет на сцене и в зале гаснет, а в зал льются лиричные аккорды песни «Something». Под проникновенную и чувственную песню зал дробится на парочки, покачивающиеся в обнимку, и озаряется светом фонариков телефонов и зажигалок.

По сути, ребята дали нам эдакую передышку перед падением в водопад тяжёлой и энергичной музыки. Нет, тут уже не будет регги или чисто фанка, тут свою шипастую натуру вывернет наружу даже панк. Да, пожалуй, именно это водопад: громко, шумно, весело (насколько весёлым может быть водопад), а главное – движение уже не остановить. «Sick», «Hey Girl», и, самая мякотка, судя по воплям, «I Hate You». Вы знаете, под неё даже люди в возрасте танцуют. Да и вообще, весёлая и бодрая панк-песня в духе RHCP в сочетании с фанатами, которых уже толком не остановить, даёт фантастический результат. Даже не вспоминаешь о солнечном блюзо-фанко-регги начале, кажется, что в таком духе группа поёт весь концерт.

 Единственное, что песня эта была объявлена последней. Ребята, раскланявшись, покидают сцену, традиционно выжидая, пока аудитория не наорётся «ЕЩЁ!». Разве что NEEDSHES не стоят из себя недотрог, выходят почти через минуту и поют песню «Time to see» на бис.

Пожалуй, эдакой вспышкой напалма можно концерт и завершить. Финальное селфи с залом. Раздача медиаторов. Поклон. Занавес.