Лиам Галлахер. Жизнь после Oasis

Азъ Есмь Rock!

Автор: Илья Кононенко

21 сентября 1972 года родился один из самых значимых символов и основателей стиля брит-поп Лиам Галлахер. Совместно со своим старшим братом Ноэлом он основал группу Oasis песни и альбомы которой держались в топовых строчках чарта Billboard в Великобритании и США.

Начало Oasis - британская рок-группа, созданная в Манчестере в 1991 году вокалистом Лиамом Галлахером , гитаристом Полом «Боунхэдом» Артуром, басистом Полом «Гинси» МакГиганом и ударником Тони МакКэроллом. Вскоре к ребятам присоединился и старший брат Лиама Ноэл Галлахер, рассматривавший группу как отличный способ «продвинуть» песни, написанные им. Первоначальное название команды было The Rain, и именно с подачи Лиама название было изменено на Oasis.

Группа просуществовала 18 лет и за все время выпустила 7 студийных мультиплатиновых альбомов и была включена в книгу рекордов за самое продолжительное пребывание в первой десятке британского хит-парада.

Как у любой группы, эти «плохие парни» не шли по идеально гладкому пути. У них были свои взлеты и падения, но эта статья не об этом, поэтому переходим к основной теме.

Конфликт между братьями

С чего всё началось? Наверно, братья Галлахеры спрашивали это вечером у самих себя, после очередных скандалов и драк. Не знаю, был ли у них осознанный ответ в голове или нет, но тем не менее всё началось ещё в детстве. Лиам всё свое детство провел со старшими братьями - Полом и Ноэлом. Но, как отмечают братья:

«Наш маленький засранец уже тогда мечтал кому-то надрать зад и особенно получал Ноэл, который проявлял те же интересы, что и Лиам».

Ноэл всегда подшучивал над младшим братом, что до бешенства раздражало Лиама.

«Я поколочу каждого, у кого в руках увижу гитару» - очень часто любил напоминать младший из Галлахеров, ведь именно он должен был стать настоящей звездой британской сцены, и никто другой. Пока в 18 лет Лиам Галлахер бегал по всем пабам в Манчестере, набираясь сценического опыта у местных групп, Ноэл уже сочинял текста и музыку, которые выводили его брата. Лиам никогда не хотел видеть брата в своей группе, но он понимал, что без текстов Ноэла его команда никуда не пробьется и никогда «не выстрелит». Старший брат выбрал группу Oasis, как уникальный плацдарм для выпуска своих песен в массы и присоединился к коллективу после первого их выступления в манчестерском клубе.

Буквально каждый год в группе, не важно где, на записи в студии или же на открытых концертных площадках, происходили драки и скандалы между братьями Галлахерами. Вот несколько из них:

  1. Во время записи второго студийного альбома группы, (What’s The Story) Morning Glory, Лиам, изрядно напился и решил собрать всех посетителей паба в студии звукозаписи, где в этот момент работал Ноэл. В результате между братьями завязалась жестокая драка.

«Кровь, сломанная бита и развороченная студия – это всё, что я увидел в студии» - вспоминает один из работников студии.

 

  1. В середине 1996 года Oasis отыграли концерт для программы MTV Unplugged, но без Лиама, который пожаловался на боли в горле и смотрел концерт из зала, при этом выпивая холодное пиво и покуривая.

 

  1. Во время мирового тура в 2000 году снова не обошлось без скандалов. Перед концертом в Барселоне случилась очередная драка между Лиамом и Ноэлом. Для Лиама она закончилась нокаутом, а для Ноэла — отказом выступать в Европе в ближайшее время.

Во многочисленных интервью у братьев спрашивали, почему между ними были именно такие отношения и все именно так закончилось, но самый точный, на мой взгляд, дал ответ Пол «Бонхэд» Артур:

«Вы когда-нибудь видели как сталкиваются две стихии? Ветер и огонь. Каждый из них чертовски хорош и пытается всеми силами подавить другого, но это же невозможно и этого никто не мог осознать. Все просто ждали, когда наступит тот пик. И он наступил. 23 августа. Париж. Наконец-то, две абсолютно разные стихии, просто разошлись, хотя нет, не просто, это было как всегда жестко».

«Путь, по которому я шел и дальше пройду»

Лиам всегда хотел доказать, то без брата он также представляет собой существенную творческую единицу. И когда появилась группа Beady Eye, все с облегчением выдохнули.

Да, их дебютный альбом был очень сырой и свои продажи набрал только на волне хайпа, что свидетельствует их выступление на закрытии Лондонской Олимпиады. Но это же Лиам, он никогда не может успокоиться, и группа перестала существовать. После того, как последние отголоски творчества Beady Eye стихли в сети начали ходить слухи о том, что группа Oasis может вернутся в первоначальном составе, но все конечно ждали какой-то информации от Лиама. И тут, будто град, обрушивается на фанатов информация о сольном альбоме Галлахера-младшего. «As You Were» - такое название получила дебютная сольная пластинка Лиама.

Oasis всегда говорили, что они душой в 60-х, будто бармены смешивающие The Beatles и Stones, собирая их лучшие черты в один большой коктейль. Мягкие музыкальные линии, перемежающие с какой-то ещё юношеской наглостью, хлесткие рифы и красивые финалы – всё это впитал в себя этот альбом. Альбом в целом получился немного старомодный по современным меркам, но этот минус покрывается искренностью и душевностью треков, а парой непреодолимым желанием пойти в какой-нибудь крутой паб и надраться в хлам, как это любит делать сам Лиам.

В целом пластинка получилось в роде такого развернутого ответа всем хейтерам и всем обиженным, всем кого любил и кого жестко оттолкнул. Лично для меня в альбоме «As You Were» знаковыми стали два трека. “For What It’s Worth” – является своеобразным извинением за все, что творил Лиам будучи в составе Oasis, и не только.

Вот как характеризует эту песню сам исполнитель:

«В жизни я сделал немало ошибок. Это жизнь. Я думаю, что трек является в некотором роде моей апологией. Слишком много людей я обосрал. Но я же не могу писать по песне, чтобы извиняться перед каждым. Вот поэтому слушайте одну. Дело закрыто, идем дальше»

Ну, а финальная песня - Never Wanna Be Like You ("Никогда не хотел быть похожим на тебя"), очевидно, посвящена старшему брату. Не помирились! Может, и хорошо, ведь сольные альбомы Галлахеров показали, что ссорились они не зря, ибо оба - очень разные.

Финал

В одном из своих интервью Лиам Галлахер сказал:

«Я не гитарист или плодовитый автор песен. Я могу написать несколько песен время от времени, но я скучаю по тому, когда был в группе. Я скучаю по моему брату, скучаю, исполняя те прекрасные песни, которые мы делали вместе».

Да, пути братьев разошлись. Каждый выбрал свою веху развития, но, я думаю не будет ошибкой, если я скажу, что именно идеальное сочетание, так сказать золотое сечение в музыке было тогда, когда братья Галлахеры стояли вместе на сцене, не смотря на все ссоры, обиды и недопонимания.

Сегодня исполняется 46 лет Лиаму и хочется услышать ещё больше таких разноплановых альбомов, ярких концертов и конечно же, хотелось бы увидеть Oasis на сцене. Тот самый. Пусть все будут седыми и хриплыми дедами, но зато группа сможет доказать, что, когда люди стремятся дать людям настоящую музыку никакие личные обиды не могут этому препятствовать.