В честь Лемми могут назвать химический элемент

Музыкальные новости

В начале Января этого года фанаты Motorhead создали петицию, в которой призывали назвать один из новых тяжелых металлов «Леммиум», в честь умершего в прошлом году Лемми Килмистера. Но к сожалению, список предоставленных имен пока не включает имя легендарного музыканта.

Раннее Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) заявил, что новые элементы 113, 115, 117 и 118 получили названия Nihonium (Nh), Moscovium (Mc), Tennessine (Ts) и Oganesson (Og) соответственно. В связи с правилами организации название элемента может быть связано лишь с мифологическим понятием или символом, а также с астрономическим объектом, минералом, местом или географическим регионом, свойством элемента или ученым.

Фанаты надеялись, что название «Леммиум» пройдет, так как оно отвечает всем требованиям союза. Лемми был звездой, поэтому его можно было классифицировать как астрономический объект. Однако элементы были названы в честь Японии (Nihonium), Москвы (Moscovium), Теннесси (Tennessine) и российского физика-ядерщика Юрия Оганесян (Oganesson).

Пройдет еще пять месяцев, прежде чем названия утвердят, однако с каждым днем шансы, что новый химический элемент будет назван в честь легендарного Лемми Килмистера, становятся все меньше. Тем не менее, если будет открыта новая минеральная порода (new type of rock), фанаты с радостью согласятся, чтобы она носила имя их кумира. Ведь сам музыкант говорил: - «Мы Motorhead, и мы играем rock ‘n’ roll.»

До этого имена рок-идолов неоднократно использовались в научной терминологии. Так один из видов морского червя назван в честь датского музыканта Кинга Даймонда, а в четь панк-иконы Генри Роллинза получил свое имя один из видов огненных червей.