Свой последний клип Дэвид Боуи снял прямо на больничной койке

Музыкальные новости

На свой 69-й день рождения, за три дня до смерти, британский музыкант выпустил свой последний клип «Лазарь». «Посмотри наверх, я на небесах» — поет икона стиля семидесятых, лежа на больничной койке. Музыкант предстает перед зрителями в роли призрака и скелета. Но даже рядом с больничной койкой на тумбочке лежат только что написанные стихи, а под кроватью прячется очаровательная женская туфелька.

Режиссером клипа выступил швед Йохан Ренк, снявший отдельные эпизоды сериалов «Во все тяжкие» и «Зловещие мертвецы». Не обошлось без хоррора и в «Лазаре»: певец выходит из шкафа и оказывается на больничной койке, окруженный кошмарами.

Данная песня вошла в последний альбом музыканта Blackstar, который стал 25-м в дискографии музыканта, и единственным, , на обложке которого нет фотографии самого Боуи. Новый альбом Боуи давал его поклонникам надежды по поводу гастролей, которых не было долгие годы, но вместо этого Blackstar, вышедший в день 69-летия музыканта и за два дня до его смерти, стал прощальным жестом. И он получился тоже в духе Боуи. Всего семь песен, но большой простор для воображения. Индастриал и воздушный фолк, джаз и хип-хоп, сюрреализм и ясность мелодий. Только Боуи мог соединить все это, и очень грустно, что музыкант сделал такое в последний раз.

В последний раз на публике британец появился в Нью-Йорке 7 декабря 2015-го на премьере мюзикла, над которым работал последнее время. Любопытно, что спектакль также называется «Лазарь», хотя новой одноименной песни в нем нет.