Стали известны обладатели премии «Грэмми» 2018 года

Музыкальные новости

Автор: Евгений Рыбкин

28 января в Нью-Йорке прошла церемония 60-й премии «Грэмми». В этом году рок-артисты были представлены в четырех категориях: «Лучшая рок-песня», «Лучшее метал-исполнение», «Лучшее рок-выступление» и «Лучший рок-альбом».

Обладателями «Грэмми» в номинации «Лучшая рок-песня» стала группа Foo Fighters c композицией «Run». Для коллектива Дейва Гролла данная награда стала 12 по счету. В борьбе за стутуэтку рокеры обошли своих коллег из Metallica, K.Flay, Nothing More и Avenged Sevenfold.

 

 

Foo Fighters также были представлены в категории «Лучшее рок-выступление», но награда была посмертно вручена Леонарду Коэну с песней «You Want It Darker». Артист скончался осенью 2016 года спустя 3 недели после релиза одноименной пластинки.

«Грэмми» за «Лучшее метал-исполнение» получила группа Mastodon. С 2007 года коллектив пять раз номинировался на награду, но статуэтку взял впервые. Помимо слэдж-рокеров за награду боролись металкор-группа August Burns Red, хэви-метал коллектив Body Count, хардкорщики Code Orange и мат-металисты Meshuggah.

В номинации «Лучший рок-альбом» победила пластинка «A Deeper Understanding» американской инди рок-групы The War On Drugs. Помимо них на награду претендовали Metallica, Queens Of The Stone Age, Mastodon и Nothing More.

Кроме традиционных номинаций, Национальная академия также награждает артистов статуэткой «Грэмми» за жизненные достижения в области звукозаписи. В этом году ею были отмечены Queen, Нил Даймонд, Эммила Харрис, Луи Джордан, Тина Тёрнер, Хал Блейн и группа Meters.

Отметим, что среди победителей 2018 года оказался и россиянин. 26-летний пианист из Нижнего Новгорода Даниил Трифонов победил в номинации «Лучший классический альбом с солирующим инструментом». В альбоме-победителе «Transcendental» он исполняет произведения Ференца Листа.