Создатели нового клипа Radiohead объяснили его смысл

Музыкальные новости

Недавно у Radiohead разом вышли новая – и долгожданная – песня Burn The Witch и клип на эту песню, снятый в жанре кукольной анимации. В мультфильме режиссера Криса Хопвелла, вдохновившегося британским телесериалом для детей Trumptonshire Trilogy, наблюдателю проводят экскурсию по "идеальному" городу, жители которого ведут себя странно, а местами и жутковато. В кульминационный момент, который можно считать аллюзией на британский фильм ужасов The Wicker Man 1973 года, героя почти сжигают внутри огромного деревянного чучела.

В недавнем интервью изданию Billboard Вирпи Кетту, одна из художников-мультипликаторов Burn the Witch, обсудила идею видео. По ее словам, клип создавался с расчетом на то, чтобы произвести более жизнерадостное впечатление, чем песня, и весь альбом, который, как она слышала, очень мрачный:

Они хотели, чтобы видео контрастировало с тем, что они играют, и слегка разбудило людей.

Кетту добавила, что группе хотелось привлечь внимание к кризису беженцев в Европе и отношению местных жителей к приезжим, которые могут привести к настроениям вроде «сжечь ведьму». Она сослалась на таинственную почтовую открытку с надписью: «Мы знаем, где ты живешь», полученную несколькими поклонниками Radiohead. Кетту высказала мнение, что группа пыталась воссоздать атмосферу страха и поиска виноватого, порожденную иммиграционной политикой.