Sixx: A.M. возобновили акцию протеста против YouTube

Музыкальные новости

Еще в апреле этого года Sixx: A.M. написали YouTube письмо, в котором призывали компанию не «быть злом» (отсылка на одноимённый лозунг Google). Причиной акции протеста стали текущие выплаты, предоставляемые видеохостингом музыкантам, чье творчество публикуется на сервисе. Группа заявляет, что YouTube платит артистам одну шестую часть того, что они получают у его конкурентов Spotify и Apple Music, и считают, что данный вопрос надо исправлять. Наряду с этим музыкальный коллектив предлагает пересмотреть взгляды на так называемое Safe Harbor (положение, согласно которому обвиняемое лицо освобождается от ответственности, если тот или иной поступок совершен им без злого умысла) в Законе о защите авторских прав в цифровую эпоху. В новом открытом письме, Sixx: A.M. говорят, что свернули акцию протеста в прошлый раз в ожидании определенных мер, которых не последовало, теперь они намерены возобновить компанию против YouTube.

В первоначальном обращении группа заявила:

«Это важный вопрос для нас. Нам повезло, как и многим музыкантам-ветеранам, которые выступали в эпоху, когда было гораздо больше доходов от продажи. Сегодня же часть дохода зависит от времени. Это не про нас. Мы говорим за будущее поколение музыкантов, которое должно получать справедливое вознаграждение за свой труд»

Компания Google, которая владеет сервисом YouTube, опубликовала ответ с подробным объяснением того, как они оплачивают труды артистов, а также о том, что сравнивать YouTube с Spotify, это все равно, что сравнивать «то, что водитель такси получает по установленному тарифу и то, что он получает за рекламу в своей машине». Sixx: A.M. позже заявили, что заявление о выплатах можно только «поприветствовать», однако решению проблемы оно не способствовало и было «лишь публичным прогибом».

В новом письме музыканты вновь затронули темы мизерных выплат (по данным на 2015 год YouTube выплатил музыкальной индустрии $3 млрд, в то время как Spotify $18), а также нелегального распространения контента. И призвали главного исполнительного директора Ларри Пейджа принять меры, пока не стало слишком поздно.

Sixx: A. М. недавно выпустила первый том их нового альбома Prayers for the Damned, а также анонсировали даты концертов в его поддержку.