Польский программист сыграл «Smells Like Teen Spirit» с помощью дисководов

Музыкальные новости

64 дисковода, восемь жестких дисков, два сканера, а также два новейших диска и современный микрофон. Человеку, не разбирающемуся в технике, сперва очень сложно понять предназначение столь уникального изобретения. Перед вами «Флопотрон». Так польский программист Павел Задрожняк назвал свой механический оркестр.

На своем сайте silent.org автор объяснил принцип работы своего изобретения:

«Каждое устройство с электронным двигателем способно генерировать звук. Сканеры и дисководы используют шаговые электродвигатели для перемещения головки с датчиками, которые сканирует изображение и считывают ее на магнитный диск. Звук, генерируемый двигателем, зависит от скорости движения. Чем выше частота, тем больше разрыв. В жестких дисках используется магнит и катушка с головкой. Когда напряжение подается достаточно долго, головка ускоряется и создает звук, похожий на барабанные удары. Головка катушки также может использоваться как динамик для воспроизведения музыки».

«Флоппотроном» программист управляет с помощью программы, которую он написал на Python.

Недавно автор выпустил новый ролик, в котором его диковинный инструмент исполнил культовую песни группы Nirvana - «Smells Like Teen Spirit».

Ранее «Флоппотрон» исполнил «Имперский марш» из «Звездных войн», музыкальную заставку из игры «Супер Марио, а также песню Hawaii Five-O» группы The Ventures.