Песню AC/DC Thunderstruck использовали для усовершенствования лекарства от рака

Музыкальные новости

При помощи хита AC/DC Thunderstruck ученые из университета в Южной Австралии улучшили систему адресной доставки лекарственного препарата камптотецина, используемого при химиотерапии.

 

Во время песни микрочастицы лекарственного вещества вибрируют, что позволяет нанести на них тонкую полимерную оболочку. Оболочка от 2 до 100 раз увеличивает время, затрачиваемое на высвобождение лекарства, помогая доставить его точно к раковым клеткам.

Научная статья по этой теме называется «Thunderstruck: Плазменное полимерное покрытие пористых кремниевых микрочастиц как управляемая система по доставке лекарств.»

Один из исследователей, профессор Нико Воэлкер, в интервью изданию The Lead South Australia подробнее рассказал о методе:

Пористые микрочастицы похожи на губку. Мы наполняем их лекарством и, чтобы предотвратить его утечку, создаем защитный слой. Для этого мы обычно воспламеняем поверхность плазменной струей. Но покрытие создается только на той стороне частицы, что подвергается воздействию. С другой стороны частицы защитный слой не образуется.

И вот мы пришли к идее использования акустической системы и песни, производящей вибрации, от которых частицы подскакивали бы вверх и вниз, и покрытие становилось бы более однородным.

Потом профессор Воэлкер объяснил выбор песни:

Плазма – четвертое агрегатное состояние вещества, ионизированный газ. Мы использовали холодную плазму, но нагретая плазма была бы своего рода звуковым лучом, то есть громом. Мы взяли песню Thunderstruck, потому что нам понравилось, как она соединяет гром и плазменный газ.

Воэлкер также сообщил, что метод может применяться для разных лекарств, таких как противовоспалительные препараты или антибиотики.

Использование этой песни покажется более уместным, если вспомнить, что основатель и ритм-гитарист AC/DC Малкольм Янг, еще будучи членом группы, победил рак легкого.

Сейчас группа приостановила тур, чтобы найти замену Брайну Джонсону, у которого возникли проблемы со слухом. Говорят, его место может занять Эксл Роуз.