Лидер группы Motorhead скончался на 71-м году жизни от рака

Музыкальные новости

Бессменный лидер рок-группы Motörhead Иэн Фрэйзер Килмистер, более известный как Лемми, скончался в возрасте 70 лет. Об этом сообщил легендарный коллектив на своей странице в Facebook. "Наш могучий благородный друг Лемми скончался сегодня после непродолжительной борьбы с чрезвычайно агрессивной формой рака", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице группы в интернете. Лемми узнал о болезни 26 декабря, когда ему исполнилось 70 лет. Через два дня его не стало. "Он узнал о своем заболевании 26 декабря, он находился дома, сидел за своей любимой видеоигрой... вместе с семьей. Нам не по силам начать выражать шок и горечь, у нас нет слов", - заявила рок-группа. Ее участники предложили поклонникам включить музыку Motörhead на полную громкость, пропустить пару глотков спиртного и обменяться воспоминаниями о Лемми.

Ранее ввиду состояния здоровья Лемми группа отменила часть запланированных выступлений. Так, 1 сентября в Остине (штат Техас) трио ушло из зала, так и не сыграв. "Не могу", - сказал Килмистер зрителям и покинул сцену. По данным СМИ, недавно лидер коллектива отдыхал в штате Колорадо и даже подумывал возобновить гастроли в феврале 2016 года. Из-за ухудшения здоровья Лемми группа была вынуждена в 2013 году отменить не только турне, включавшееся концерты в России, но и выступления на нескольких крупнейших рок-фестивалях.

Группа Motörhead была основана в 1975 году. Басист и по совместительству вокалист Килмистер являлся единственным участником оригинального состава. Ее безымянная дебютная работа увидела свет два года спустя. За свою историю коллектив, который относят к представителям хард-рока, либо хэви-метал и даже тяжелого рок-н-ролла с элементами панка, выпустил 22 студийных альбома. Главными хитами считаются Ace of Spades, Overkill и No Sleep 'Til Hammersmith. Последний альбом Bad Magic дебютировал под первым номером в Европе и попал в топ-40 в США.