Джек Уайт покорил космос с песней Карла Сагана «A Glorious Dawn»

Музыкальные новости

Сотрудники лейбла Third Man Records, принадлежащего лидеру группы The White Stripes Джеку Уайту, решили по-особенному отметить седьмой день рождения компании, и в честь данного события разработали летательный аппарат под названием Icarus Craft, который был запущен в космос. Механизм не просто был отправлен в атмосферу, в него был помещен проигрывать, воспроизводивший песню Карла Сагана «A Glorious Dawn», что сделало ее первой виниловой пластинкой, игравшей в «ближнем космосе». Icarus Craft был запущен 2 июня в штате Айдахо. Разработкой аппарата, при содействии консультантов, студентов и преподавателей, занимался инженер Кевин Каррико.

В 1:21:20 аппарат достиг высоты 94,413 футов, после чего начал снижение. Примечательно, что отметку, которую удалось достичь Icarus Craft называют «ближним космосом», и именно там проходят многие миссии НАСА.

Джек Уайт прокомментировал запуск Icarus Craft:

«Нашей главной задачей в самом начале и в конце было дать возможность для фантазий и рассуждений многим любителям музыки. Было очень волнительно объединить наши творческие порывы с учеными, чтобы решиться сделать нечто подобное. Мы надеемся, что наш пример вдохновит многих предпринять свои собственные миссии, какими бы они не были».