Дэвид Боуи возглавил чарт Billboard 200

Музыкальные новости

Альбом Дэвида Боуи Blackstar, вышедший за два дня до смерти музыканта, возглавил чарты Соединенного Королевства и сместил с первого места альбом певицы Адель "25", продержавшийся на вершине 7 недель.

По утверждению Official Charts Company за минувшую неделю в Великобритании было продано 623 тысячи записей Боуи. В частности, 241 тысяча человек приобрела его альбома, а 167 тысяч - синглы. Кроме того, песни Боуи в британском интернет-пространстве прослушали19 млн раз, а 5 песен музыканта значатся в числе 40-а самых продаваемых на данный момент.

Наивысшую ступень из них - 12-е место - занимает написанная Дэвидом вместе с Брайаном Ино композиция Heroes из одноименного альбома 1977 года, которая, как это ни странно, в год своего выпуска заняла лишь 24-е место, но затем стала культовой песней. Знаменитые композиции Life on Mars из альбома Hunky Dory 1971 года и Starman из самого известного альбома Боуи The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars 1972 года оказались, соответственно, на 16-м и 18-м местах.

Однако не стоит думать, что свои высокие рейтинги последний альбом Дэвида Боуи Blackstar  завоевал в связи с кончиной музыканта. В первые два дня продаж пластинка, получившая самые лестные оценки сообщества музыкальных критиков, показала, что уверенно идет к завоеванию первого места в британских недельных чартах. А ведь в тот момент Дэвид Боуи еще был жив, а о его смертельной болезни практически никто не знал.