Тюрьма откроет свои двери для почитателей Оскара Уайльда

Актуалити

Реддингская Тюрьма Её Величества впервые открывает свои врата для всех, кто хочет насладиться художественным проектом в честь бывшего заключенного Оскара Уайльда.

В проекте, который будет проходить в часовне бывшей тюрьмы, примут участие актёры Ральф Файнс, Максин Пик и певица Патти Смит.

Проект называется «Внутри: художники и писатели» и будет проходить с 4 сентября по 30 октября.

Оскар Уайльд был приговорен к двум годам заключения в Реддингской тюрьме за любовные отношения с лордом Альфредом Дугласом. После освобождения он сочинил «Балладу Реддингской Тюрьмы», отражавшую жестокость викторианской тюремной системы. Каждый раз поэму будут читать разные участники проекта.

Также, по воскресеньям в 12 часов дня, в Реддинге различными чтецами будет декламироваться «Из глубины» (De Profundis), 100-страничное письмо Оскара Уальда Альфреду Дугласу, написанное поэтом в 1897м. По словам Artangel «Из глубины» является «длиннейшим и величайшим англоязычным письмом».

«Из глубины» опубликовали лишь спустя пять лет после смерти Уайльда в Париже в 1900м.

Четырехчасовую декламацию будут озвучивать актёры Нил Бартлетт, Кэтрин Хантер и Бер Уиншоу, перформанщик Рагнар Кьартанссон, поэт Лемн Сиссэй и писатель Кольм Тойбин.

Помимо сочинений Уайльда, в проекте участвуют работы художников Стива МакКуина и Вольфганга Тилльманса, их картины будут развешаны по всей бывшей тюрьме.

Содиректор Artangel Майкл Моррис пообещал, что зрители будут глубоко потрясены проектом. По его словам, Уайльд «был очень современным, и хотя он не единственная великая знаменитость, в письме «Из глубины» он показал себя первой знаменитостью, снявшей с себя маску и заговорившей «изнутри».

Сокращенную версию «Из глубины» можно будет прослушать 11 сентября на радиостанции BBC Radio 4.