Почем нынче письмо на Марс отправить?

Актуалити

Почем нынче письмо на Марс отправить? Королевская почта Великобритании оценила доставку такого отправления в  11 600 фунтов. И это оказалась просто неподъемная сумма для того парня, который, собственно, и хотел заказать такую услугу. Пятилетний Оливер Гиддингс, страстно мечтающий стать астронавтом, обратился к руководству Королевской почты с просьбой оценить доставку обычного письма на Марс. Например, он решил послать открытку с рождественским поздравлением на Марс.

Тарифная сетка для такого случая точно не подошла бы, поэтому пришлось консультироваться с Космическим центром NASA. Они пояснили, что последняя марсианская миссия небольшого космического аппарата Curiosity обошлась в 700 миллионов долларов. С учётом этого доставка письма весом 100 граммов на Марс и «потянула» на столь приличную сумму. 11 тыс. 600 британских фунтов - это 17 тыс. 253 доллара США, или более 1,2 млн российских рублей. Получившаяся сумма включает в себя стоимость ракетного топлива, а также цену веса карты, поскольку каждый грамм нагрузки увеличивает стоимость запуска. К ней, кстати, придётся ещё приплюсовать 2 фунта, 25 центов за доставку на космодром.

В общем, расстроили парня, а он, наверное, хотел своим месседжом предупредить марсиан, что скоро залетит в ним в гости. Теперь придется как-то самому выкручиваться.