Канадский стартап продает чистый воздух китайцам

Актуалити

Начавшийся как шутка канадский стартап Vitality Air осенью 2015 года отправил первую партию бутылок с воздухом Скалистых гор в Китай, жители которого столкнулись с проблемой сильнейшего смога. Об этом сообщает британская The Telegraph.

 

Компания Vitality Air, предлагающая воздух Скалистых гор в бутылках, была основана в канадском Эдмонтоне в 2014 году. Год спустя продукт нашел своего покупателя в Китае: первая партия из 500 бутылок оказалась распродана в течение четырёх дней.

Баллон объёмом 7,7 литра с воздухом, собранным в канадском национальном парке Банф, стоит около 100 юаней (1100 рублей), и это примерно в 50 раз дороже бутылки минеральной воды в китайском мегаполисе.

Сооснователь Vitality Air Мозес Лам признался, что идея компании началась с шутки. Вместе со своим другом он наполнил воздухом пластиковый пакет и продал его на eBay менее чем за 50 пенсов (53 рубля). Второй такой же пакет был продан уже за 105 фунтов (11200 рублей), благодаря чему друзья поняли, что продукт востребован на рынке.

По словам представителя компании Харрисона Ванга, их клиентами в Китае являются в основном состоятельные женщины, которые покупают воздух для своих семей или в качестве подарка. Также продукт Vitality Air покупают в США, Индии и на Ближнем Востоке.

Идея продажи упакованного воздуха не нова. Например, популярным сувениром в России некоторое время оставались жестяные консервные банки, якобы заполненные воздухом туристических городов.