3 рок-баллады, посвященные мамам

ВениGREAT

Автор: Мария Дрейк

А помните как, бывало, ложились в кроватку, уютно закутывались в тёплое одеяло и под мягким светом ночника слушали убаюкивающие мамины сказки? Иногда она читала что-то из большой красивой книги с картинками, а иногда прикрывала глаза и придумывала фантастические история сама. Но всегда эти вымышленные миры были полны отважными героями и красивыми принцессами, говорящими животными и смышлёными детишками. И добро традиционно побеждало зло. Помните? Или забыли? Но даже если без подробностей – ведь это чувство осталось? Уюта, тепла, дома и бесконечной маминой любви… Многие великие рок-музыканты посвящают песни любимейшей из женщин в мире. О них и поговорим.

Мамы – они как будто сами из сказки. Из истории о фантастических феях, которые успевают всё на свете, и при этом всегда в нарядном платье, обладают удивительными спецспособностями и никогда не стареют. В них постоянно ощущение лёгкости и полёта, смотришь на таких мам, и на сердце становится тепло. А ведь помимо прочего, они ещё и мудрые женщины с большим жизненным опытом.

 

 

Классические рокеры посвящали кучу песен своим мамам. Но часто в них они пытались выговорить застарелые обиды или переложить на плечи женщины какую-то вину. В этой доброй композиции The Beatles – напротив, ничего кроме любви, восхищения и уважения. И маленький подтекст с мыслью: «Твоя мама знает гораздо больше, чем тебе кажется. Послушай её».

Наверное, самый трагичный и тяжелый день в жизни каждого – потеря мамы и её неминуемый уход. Это действительно нелегко – проститься с добрым другом и самым любимым и любящим человеком. Но некоторые успокаивают себя, что скоро, очень скоро встретят свою мать в добром здравии и в лучшем мире:

 

 

«Mother and Child Reunion» - воссоединение матери и сына – трогательная композиция американского рок-музыканта Пола Саймона – со вполне понятным смыслом и идеей.

Впрочем, не зря существует присказка «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Так случается, к сожалению, и в отношениях детей и родителей. Уйти, обидев мать и в сердцах хлопнув дверью – это почти классическая история. И хорошо, если со временем, блудный сын, осознав ошибку, возвращается домой:

 

 

Да, конечно, эту композицию «Mama I’m Coming Home» Оззи Осборн посвятил своей жене Шэрон. В благодарность за её поддержку и настойчивость в его очищении и отказе от наркотиков. Но любовь, которую он упоминает и описывает – очень похожа как раз на материнскую. И даже ориентируясь на текст, можно легко посвятить эти строки своей любимой родительнице. Вообще да, пойте ей почаще. Пойте, звоните, пишите… а ещё лучше – навещайте. И не забывайте говорить о своих чувствах и признательности.