3 рок-баллады о микробах

ВениGREAT

Автор: Мария Дрейк

Споров о возникновении жизни на Земле ходит великое множество. Что уж говорить, если испокон веков за пальму первенства в этой области борются две непримиримые стороны: наука и религия. А есть и индивиды, которые до сих пор уверены в черепахе на трёх китах. Но если копнуть глубже, выясняется, не Адам с Евой были первыми жильцами нашей планеты, не обезьяны, не рыбы, не динозавры и даже не растения. А микробы и бактерии. И что удивительно, помимо собственной науки микробиологии, они обросли ещё и сотней-другой разных легенд. Самые интересные расскажем здесь. И, конечно, немного приукрасим тройкой подходящих рок-баллад. 

Знаете ли вы, что бактерии не только долгожители, но ещё и крайне непривередливы в выборе среды обитания? Однажды живые микроорганизмы были обнаружены даже под дном Атлантического океана, на рекордной глубине 1,6 километров. А один вид бактерий с непроизносимым названием способен выдержать уровень радиации, в тысячу раз превышающий смертельную дозу для человека. Неудивительно, что даже среди ученых ходят разные мифы об этих мистических существах. Например, есть теория, что именно они виноваты в загадочном исчезновении судов в Бермудском треугольнике:  

 

 

Эта поистине эпическая баллада шведских металлистов Терион очень красиво и пафосно рассказывает о некоей мифической земле Лемурии – якобы затонувшем острове в Индийском океане. И теперь это Эльдорадо манит проходящих мимо моряков. Согласитесь, красивая легенда! Но, может, и в её основе есть правдивая история. По крайней мере, многие явления в мире объясняют действиями миллионов микробов.

Как пример – процесс брожения. Некоторые привыкли слышать в слове «микробы» только вред и негатив. Но на самом деле, в одном только человеческом кишечнике число видов бактерий достигает 5,5 тысяч! И поверьте, они там трудятся на славу. А некоторые микроорганизмы умеют созидать воистину прекрасные вещи. Такие как легкое вино, которое летним вечером так приятно дурманит голову:

 

 

Эту композицию прекрасной Лане Дель Рей помог создать музыкант и автор песен Барри Джеймс О-неил. Одно время он солировал в шотландской альтернативной фолк-рок-группе Kassidy. А теперь пишет свою собственную музыку в жанре инди-рок. И помогает некоторым очень красиво оформить их баллады. Как в случае с Summer Wine.

Но вернемся к нашим псевдонаучным изысканиям. Сегодня мы обсуждаем микробиологию и вездесущие бактерии. Которые, кстати, играют очень важную роль в жизни человека. Так, если бы микробы исчезли, остановился бы и круговорот веществ в природе, а планета покрылась бы неразложившимися трупами. Прискорбная перспектива, не находите? Поэтому ученые продолжают изучать самых маленьких из существ и констатировать: впереди ещё масса открытий, о которых мы даже и не догадывались.

 

 

Лиричная композиция The scientist или «ученый» группы Coldplay, как это и бывает обычно с балладами, конечно, повествует не о микробиологии, а о любви. И в общем-то правильно делает. Я рекомендую вам тоже сосредоточиться этим вечером на чувствах и мыслях, а научно-популярную литературу почитаю за вас.