3 рок-баллады, чтобы не бояться

ВениGREAT

Автор: Мария Дрейк

Иногда ночью ты лежишь на кровати, думаешь о вечном, пытаешься заснуть… и вдруг слышишь тихие шаги где-то в коридоре. Нечто незримое подкрадывается к твоей спальне, заходит внутрь и приближается к тебе. Шаг за шагом, оно уже у кровати, и вот залезает под одеяло, ещё мгновение – и ночной гость поселился у тебя внутри. Страх. Ужас. Паника. И много других слов для обозначения разных граней одного и того же ощущения, которое известно всем без исключения. Немного о страхах и как с ними бороться под аккомпанемент прекрасных рок-исполнителей.

Все без исключения люди – те, конечно, кто не познал дзен и не перенёсся на новую ступень своего существования – чего-то боятся. Они могут отрицать свои страхи, не сознаваться окружающим или делать неприступно-каменные лица, сталкиваясь с пугающим, но это факт. Маленькие ужасающие факторы есть у каждого. У кого-то зрачки расширяются при виде пауков, другие впадают в панику, выходя на балкон 20го этажа, третьи – сдерживают дрожь в коленях перед важными совещаниями. Но почему же мы боимся? Неужели считаем, что все эти вещи опасны для нашей жизнедеятельности? Вопрос, впрочем, риторический.

 

-

 

Dangerous – в переводе «опасно» - песня коллектива Strange Celebrity. Некоторые, увидев это слово на предупреждающих табличках, сразу испытывают прилив адреналина и интереса. Другие – напротив, немотивированного страха. Ведь люди так многого бояться! Но, друзья, бороться со своими фобиями можно и нужно. Мне кажется, самый простой и эффективный способ – взглянуть своему страху в лицо и не отводить глаза. Боитесь высоты, прыгните с парашютом. Замкнутых пространств – отправляйтесь в пещеры. Пауков – в террариум. Главное – не давать себе поблажек, и в конце-концов ужас оставит вас в покое.

Но есть и другой вид страха, с которым бороться куда сложнее. Я называю его экзистенциальный ужас. Он – почти неизменный спутник депрессии и взросления. Он – то, что душит тебя в любое время суток без предупреждения и сострадания. Он мучительнее обычного страха. Намного.

 

 

Эта мелодичная композиция британцев Keane почти всегда наводит на меня экзистенциальную панику. Особенно из-за строк: «Я становлюсь старше, и мне надо на что-то надеяться». С такими паническими атаками справиться трудно, но возможно. Перво-наперво, стоит выйти из душной квартиры на воздух. Затем взять телефон и немедленно обзвонить всех любимых людей, с которыми давно не общался. А после прогуляться под музыку и вспомнить: ты особенный, и путь твой особенный. Не надо забегать вперёд, ведь прошлого и будущего не существует. Если бы Землю не заселило человечество, на ней всегда было бы только настоящее. Вот и живите им!

И последний вид страха, который мне знаком не понаслышке – сиюминутная тревога. То, что грызёт нас очень часто в рутинном процессе существования. Это тремор от общения с незнакомыми людьми. Это боязнь сделать что-то не так или ошибиться. Это волнение перед чем-то, чему вешают ярлык «высокая важность».

 

 

Дыхание учащается, пальцы поддаются легкой дрожи, а сердце выбивает в груди такой ритм, что позавидовал бы Фил Коллинз? Это тревога на грани с паникой. И если вы нередко сталкиваетесь с ней, совет тут может быть только один, тот, что дал солист группы Coldplay Крис Мартин – не паниковать. Помните главное: абсолютно все волнуются. Некоторые чаще, некоторые реже, но чувство знакомо всем. А то, что каждый уже примерял на себя, никогда не судят строго. Улыбнитесь. Выдохните. Расслабьтесь. Закройте глаза. Дайте себе минутку и попробуйте ещё раз.