3 дьявольски прекрасные рок-баллады

ВениGREAT

Автор: Мария Дрейк

Можно не верить в многочисленные знаки и приметы, но конкретно это число знает каждый. По старинной традиции, в пятницу 13 следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине боязнь пятницы 13го числа рассматривается как фобия и даже имеет длинное мудрёное название - параскаведекатриофобия. Можно, конечно, на всякую чертовщину не обращать внимания, но сегодня – в пятницу 13 – сам Оззи Озборн велел. Поэтому вашему вниманию – подборка дьявольски прекрасных рок-баллад, от которых хочется перекреститься.

Кто-то боится женщин с пустыми вёдрами и черных кошек, перебегающих дорогу. Но ведь на самом деле, чертовщина может застигнуть вас врасплох абсолютно в любой момент. Например, как героя знаменитейшей песни американских «Орлов» «Eagles» - «Hotel California». Шёл себе путник по шоссе, и клонило его в сон... Вдруг тут-как-тут призывными огнями замелькала небольшая гостиница на обочине. Дай-ка, думает наш путешественник, зайду. И зашёл. А выйти уже никогда не сможет:

У песни очень много трактовок. Некоторые видят в дружелюбной гостинице Калифорнийский реабилитационный центр, то есть лечебницу для наркоманов. По другой версии, композиция иносказательно описывает самоуничтожение музыки в Голливуде. Третьи убеждены: это трибьют Грему Парсону, знаменитому исполнителю кантри-рока, который скончался от передозировки героином в одном Калифорнийском отеле. Я не знаю, что имели в виду авторы рок-хита. Но одно можно сказать точно: эту демоническую гостиницу лучше обходить стороной.

В ссорах можно винить соль, рассыпанную на столе, а в несчастьях – соседку снизу, старую ведьму. Но зачастую корень всех бед прочно сидит в нас самих. Об этом – и медленная, сводящая с ума композиция шведских металлистов – Deathstars. «Virtue to Vice» или в переводе «Целомудрие в порок» напомнит вам все смертные грехи сразу:

Зависть, лень, обжорство, гнев, гордыня, похоть, алчность - почти шёпотом перечисляет вокалист коллектива «Deathstars» – Андреас Берг. И тут же просит сохранить его секрет – преступление, которое он так давно скрывал. Люди! Держите свои скелеты в шкафу. Нечего мучить усопших!

Кстати, про мертвецов. Вот ещё одна тема, связанная с чертовщиной, которую нередко поднимают рок-музыканты. Причём поднимают и в прямом, и в переносном. А ведь зомби – это тоже далеко не детские сказки. Уверена, со мной бы согласился герой песни Piledriver Waltz в исполнении Arctic Monkeys. Он просыпался как-то от звуков гробового вальса:

Это британские инди-рокеры Arctic Monkeys играют словами. То слово «weight»-вес превращается в «waitress» - официантку, то звуки гробового вальса становятся ритмичным шумом отбойного молотка. А всё из-за множественных трактовок английского слова Piledriver. В общем, сплошная чертовщина.