Ведущие Top Gear знают под какую музыку лучше садиться за руль

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Каких только продуктов ни предлагает нам современное телевидение! Нравится наблюдать за чужими талантами? Пожалуйста, тебе «Голос», «Танцы» и прочие «Фабрики звёзд». Испытываешь тягу к непознанному? Можно сутками смотреть на экстрасенсов, или сезонами глотать мистические сериалы. Хочешь подглядывать в глазок за другими? Получи реалити-шоу а ля «За стеклом». В такой тяжелой конкурентной борьбе за внимание зрителя, мало того, что начинаются приёмы ниже пояса - некоторые буквально нахрапом пытаются взять своё. То есть количеством, а не качеством. И найти в этом многообразии что-то стоящее, что-то, что хочется каждую неделю ждать у экрана и бесконечно пересматривать – очень сложно. Однако, британская популярная телепередача Top Gear однозначно попадает под определение.

К сожалению, в марте текущего года проект ненадолго прикрыли. Очаровательного Джереми Кларксона после одного скандала уволили, а его коллеги по съемочной площадке Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй в знак солидарности ушли вслед за ним. Что будет с шоу дальше, и насколько интересно будет его смотреть без этих юмористов-автоэкспертов – сложно сказать. Но то, что они успели наснимать с 2002го года, точно заслуживает места в золотом фонде телевещания. 22 сезона по 9-12 серий продолжительностью 1 час каждая, и с массой обзоров, тестов, экспериментов, без повторов, но с любимыми публикой рубриками. Например, «Звезда в бюджетном автомобиле». Эта часть программы включала в себя беседу с приглашённым артистом – о его проектах, машинах, любви к скорости и так далее. Но главное – гость обязательно проезжал по треку Top Gear в шлеме и за рулем недорогого авто, а его результат попадал на специальную доску. И кто только в этом гоночном кресле ни сидел! Даже мэр Лондона – неоднократно. Без рокеров, конечно, тоже не обошлось. Например, однажды в студию пришёл Брайан Джонсон, солист знаменитейшего хард-рок коллектива AC/DC.

Помимо него, в гостях у программы Top Gear в разное время побывали Ронни Вуд из The Rolling Stones, софт-рок певец Джеймс Блант, солист группы Jamiroquai – Джей Кей и другие. Можно очень долго продолжать подробный список из 22х сезонов, но уже упомянутый Брайан Джонсон из AC/DC поразил больше остальных. Не только потому, что он оказался смешным дядей без комплекса суперзвезды, а ещё - поскольку музыкант обнаружил прекрасный вкус к автомобилям, безумную любовь к езде за рулём и недюжинные способности к гонкам. В мини-соревновании между гостями, которое каждую серию проводят ведущие, пионер хэви-метала занял 2е почётное место, обогнав всех коллег по цеху и долгое время удерживая позицию. Так что серебряный медалист оказался крайне интересным открытием автомобильного мира.

Трое ведущих: Джереми Кларксон, Джеймс Мэй и Ричард Хаммонд в рамках проекта творят невероятное. Например, испытывают, может ли автобус перепрыгнуть через мотоциклы. А где-то с четвертого сезона продюсеры периодически дают им небольшой бюджет и задание добраться до какой-то точки. С шутками-прибаутками забавные ведущие покупают подержанные автомобили, как правило, переделывают их под себя и мчат в неведомые дали. Однажды им даже пришлось сотворить из машин амфибии, на которых нужно было доплыть до Франции через пролив Ла-Манш.

Помимо прочего, в программе много обзоров и тест-драйвов новинок и суперкаров, стена крутости, смешные автоновости, необычные гонки и редкие потрясающие спецвыпуски. В них ребят традиционно заносит на край света: то в Исландию, то в Южную Америку, то на Северный полюс. Понятное дело, что всё это сопровождается потрясающими видами и крутейшей операторской работой. Те, кто отвечают за музыку, тоже не подкачали. В Топ Гире звучат как классические композиции, такт и современная электронщина и редкие интересные рок-песни. Например, творчество шотландских музыкантов Primal Scream. Хиты групп Oasis, the Cardigans, Lynyrd Skynyrd, Genesis – изящно вплелись в сценарий, дополнив красивую картинку.

В 6-м сезоне ведущие телешоу Top Gear объявили голосование за лучшую песню за рулем. А в конце подвели итоги и составили список из десяти композиций. Резкая, динамичная Born to be wild канадских рокеров Steppenwolf вошла в первую пятерку. Да и не только она: этот мини-чарт на 100 процентов оказался заполнен крутыми рок-хитами. Не обошлось без Deep Purple; 6ю строчку заслуженно заняли британские спид-металисты Motörhead; а закрыли автомобильно-песенный парад коммерчески успешные софт-рокеры Fleetwood Mac. Ну а обладателями призовых мест стали:  Golden Earring – на почетном втором и Queen – на первом. Всем, кто случайно упустил, рекомендуем обязательно посмотреть Top Gear. Ну а все поклонники этого ТВ-шоу, будут с удовольствием ждать новое детище Джереми, Ричарда и Джеймса. Ведь они уже приступили к съемкам по заказу канала Amazon.