Топ-5 самых востребованных рок-песен в кино

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Эти топ-5 не только являются настоящими шедеврами классического рока, но и в своё время они оставили приличный след в истории кинематографа. Некоторые до сих пор продолжают звучать с больших экранов. Поэтому важным критерием было не только количество появлений в фильмах, но и качество композиции, а также её значение в мире искусства.

 

5 место

5-е место по праву достаётся гениальным американским рокерам из 60-х. The Doors и их мелодичный сингл The end особенно красиво вписался в шедевральную картину Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Под звуки вертолёта в начале мы наблюдаем военные сцены, джунгли, вспышки напалма, а под бушующую мелодию – алкогольные мучение главного героя во Вьетнаме и развязку всей этой психологической драмы. После использования песни в картине, её начали цитировать во многих пародиях на фильм, а также часто включать в саундтреки. Как пример, композицией The End украсили эпизод фэнтези-сериала LOST и сексуальную сцену фильма «Кто стучится в мою дверь?»

 

4 место

Мастодонтов хард-рока на одну позицию опередил красавчик Крис Айзек. Его лиричный трек «Wicked Game», несмотря на солидный возраст, до сих пор считается прорывным хитом и регулярно перепевается новыми исполнителями. Однако, блестящего взлёта сингла могло бы и не случиться, если бы не махина кинематографа. Песня вышла в 1989м году и прошла мимо радиоэфиров и рок-поклонников незамеченной. Зато её углядел неординарный режиссёр Дэвид Линч, который обожает окапывать таланты. Баллада попала в его картину «Дикие сердцем» и сразу же полюбилась зрителям и слушателям. А также: создателям популярных сериалов. На данный момент, «Wicked Game» в разных вариациях звучал в следующих ТВ-шоу: «Друзья», «Беверли Хиллз 90210», «Сплетница», «Менталист», «Милые обманщицы», «Тайны Смолвиля», «Чёрный список». И продолжает набирать фильмографию. Даже в отечественной киноиндустрии не удержались: романтичную песню Криса Айзека можно услышать в недавней ленте «Духлесс 2». 

 

3 место

Тройку лидеров шорт-листа в области самых востребованных рок-саундтреков открывает австралийский хэви-метал коллектив AC/DC. Их динамичная «Highway to Hell» попала не только в супергеройскую ленту про «Железного человека» Iron Man 2, но и добавила скорости и эмоций семейному фентези «Перси Джексон и Похититель молний». Также блестящую композицию можно услышать перед аварией в ужастике «Пункт назначения 2» и в комедии с Адамом Сендлером «Никки, дьявол-младший». Вспомнить хотя бы, как обожают творчество AC/DC создатели известного сериала «Сверхъестественное». В общем, разброс по жанрам очевиден. Этот рок-хит любое, даже паршивое, видео вытянет.

 

2 место

Чем ближе к первому месту, тем жарче становится. Серебряную медаль в рейтинге «Топ 5 рок-саундтреков» получает баллада The House Of Rising sun. Эту народную американскую песню про некий Дом Восходящего солнца – то ли про кабак, то ли притон, то ли тюрьму – в своё время прославили легендарные Animals. Но и других версий на лирическую композицию существует немало. Неудивительно, что и в кинематографе на неё глаз положили. Тут вам наберётся полный пакет разнообразных картин: от Американской истории ужасов до первой части «Убить Билла». А российскую трогательную ленту про движение хиппи Гарика Сукачева и вовсе по песне назвали «Дом Солнца».

 

1 место

Барабанная дробь, аплодисменты, фанфары! Мы подобрались к первому месту, и здесь на доске почёта с грамотой в руках – композиция Боба Дилана «Knocking on Heaven’s door». Культовый рок-музыкант изначально сотворил её для вестерна «Пэт Гэрретт и Билли Кид», о котором мы сегодня уже говорили. Но после начался такой фурор, что разве что ленивый не впихнул романтичную песню в свой короткий или длинный метр: «Дни Грома», «Меня зовут Эрл», «Скорая помощь», «Сверхъестественное, а фанатичные японцы в аниме «Ковбой Бибоп» и вовсе использовали внешность Боба для образа главного антагониста. Что уж тут говорить, если «Knocking on Heaven’s door» сама по себе стала вдохновением для одноимённого немецкого фильма «Достучаться до небес». В этой трогательной истории без хэппи-энда сингл исполняет группа Selig.