ТОП-10 рок-саундтреков 2015го

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Тем, кто следил в минувшем году не только аз курсом доллара, но и за киноновинками, наверняка будет что вспомнить и рассказать внукам. Мы, Black Bird radio, тоже весь год отслеживали самые интересные новинки, чтобы найти самую лучшую музыку. Встречайте! ТОП-10 рок-саундтреков 2015го, которые либо идеально вписались в свою ленту, либо порадовали нас, либо удивили своим появлением. Словом, чарт получился субъективным, но весьма любопытным. Слушаем и наслаждаемся!

 

10е место

Как показала практика, модные тенденции есть не только в одежде, но и вообще в любой сфере жизни: будь то еда, или же литературное искусство. Так, и киноиндустрия прошлый год придерживалась некоторых трендов, в частности – подарила нам кучу фэнтези-боевичков и несметное количество картин про спецагентов и наемных убийц. Именно они, красавчики в дорогих костюмах и на шикарных тачках исколесили вдоль и поперек полотна коротких и длинных метров, оставив после себя странное послевкусие и чудесный саундтрек. Поэтому неудивительно, что десятую строчку нашего парада заслуженно урвала песня Night Patrol в исполнении Two wounded birds. Для тех, кто не узнал, напомним: она звучала в фильме «Хитмэн: агент 47» – истории об элитном убийце, созданном при помощи генной инженерии.

 

9е место

2015-й запомнится нам в том числе в некоторых случаях удивительной киностатистикой. Так, одним из самых ожидаемых фильмов года признана экранизация порно-романа «50 оттенков серого». Впрочем, обманутые рекламой и раздутыми слухами зрители вместо чего-то пикантного получили очередную отрыжку Голливуда: топорный и глупый сюжет, неловкие разговоры и категорическое недо-переигрывание актеров. При этом, в прокате лента набрала безумные 570 миллиардов долларов. Спасибо ей, что хоть музыку неплохую ставили. В частности, The Rolling Stones – Beast of Burden, которая у нас на 9м месте. Честно, не ждали! За то и включили в чарт.

 

8е место

Иногда, чтобы снять хорошее кино, недостаточно набрать группу из суперизвестных актеров, пригласить легендарного режиссера и приправить всё чудесной музыкой. Надо ведь ещё и головой подумать! Но – видимо – это-то до создателей киноленты «Рок на востоке» и не дошло. Начиналось всё неплохо: Бари Левинсон у руля, лица Билла Мюррея, Брюса Уиллиса и Кейт Хадсон в трейлере, и слово «рок» - в названии. А по факту – звание самого провального фильма года в списке Форбс. Ребята, ну вы хотя бы попытались! За это вам и вашему саундтреку – 8е место.

 

7е место

С Российским кинематографом в 2015м творилось что-то невероятное: стартовали с «Левиафана», номинированного на Оскар, а закончили разборками, сколько времени кинотеатры обязаны уделять отечественному производителю. Всё обыкновенно: хотели, как лучше, получили, как всегда. Но некоторым из наших картин всё-таки удалось взлететь: так очередной эпик-фильм с красавчиком Данилой Козловским нашёл свою аудиторию. Правда, в самой ленте рока маловато, зато в трейлере тебе и House of Rising, и вот этот динамичный трек от классиков J2 – Man in the Mirror. 7е место:

 

6е место

Следующий фильм – участника нашего рок-саундтрек-парада – хочется оставить без излишних комментариев. Если смотрели – и так поймете, а если нет – спойлеров избежите. Поскольку речь идёт о драйвовом «Безумном Максе: Дорога ярости» с Томом Харди и Шарлиз Терон. Картине 2015го, которую действительно стоит посмотреть! Ради роли в этом фильме актриса побрилась налысо, а актер специально ездил получать благословение Мэла Гибсона, который буквально передал ему роль. Саундтреки к пост-апокалиптичному боевику написал ирландский музыкант Junkie XL. Но больше удивило внезапно встретить в ленте удивительную композицию Massive Attack – Teardrop. За это ей – 6е место в нашем ТОП-10.

 

5е место

Пятерку лучших в нашем хит-параде Топ 10 прошлого года открывает Sting с его удивительно мелодичным и нежным ремейком знаменитой колыбельной Китнисс Эвердин – Deep in the meadow. В 2015м году популярнейшая фантастическая франшиза «Голодные игры» подошла к своему логическому завершению. И хотя обычно принято считать: если первый фильм серии удался, остальные будут всё хуже и хуже, 4я серия «Игр» удивила, восхитила и порадовала. Актеры постарались на ура, режиссеры и операторы поработали на славу. Вот что получается, когда люди любят и лелеют своё детище:

 

4е место

Ещё одна волна 2015го года в киноиндустрии – возвращать давно забытое и давно забытых. Как то: рухнувший на наши неподготовленные головы 7й эпизод Звездных войн – конечно, снятый не Лукасом, но зато с сохранением правильной атмосферы и с седым Харрисоном Фордом. Или же совершенно невероятный Терминатор, где старина Шварцнеггер всё ещё играет главную роль и мышцами на экране. Начинает даже казаться, что спираль моды действительно пошла по старой окружности. Или же – что мы научились перемещаться во времени. Зато саундтрек точно прогрессирует: в новом эпизоде франшизы чего только нет! И например, бодрые американские панки Ramones. Им достается 4я строчка в нашем чарте:

 

3е место

Вслед за Терминатором ещё одно роботоподобное существо врывается в наш рок-парад и наскоком отвоёвывает себе почётное третье место. Речь о Чаппи – очаровательном вундеркинде и по совместительству, первом искусственном интеллекте, который способен думать и чувствовать. Но, конечно, на нашей испорченной земле ребенок-робот быстро попадает в плохую компанию и становится угрозой. А дальше – правительственные разборки и минимум романтики. Эх! Саундтрек к этой картине написали южноамериканские рэп-рэйверы die Antwoord, они же и сыграли пару немаловажных ролей. Но, кроме того, в музыкальном альбоме картины можно откопать, свежий трек канадских рокеров Three days Grace – “I am machine”.

 

2е место

В последнее время людей, словно, разом ностальгия захлестнула. Вспомните только, как 21го октября 2015го все ринулись пересматривать «Назад в будущее»! Ну и в кино это социальное явление постарались отразить. Так, например, в одном из самых ожидаемых фильмов года «Марсианине» звучат сплошные ретро-хиты. Главный герой – в блестящем исполнении Мэтта Дэймона – во время песчаной миссии остался на красной планете совсем один, да ещё и без связи с Землей. Но талантливый инженер и биолог находит способ выжить: он растит картошку и пытается справиться с одиночеством под песни Донны Саммер, группы Abba и великолепного Дэвида Боуи. За последнего и даём второе место:

 

1е место

Итак, внимание! Фанфары, камеры, аплодисменты – всё готово? На сцену выходит победитель нашего супер-чарта Топ-10 саундтреков 2015го года, по мнению Black Bird Radio. И хотя сам фильм, где прозвучала эта мелодия, не может называться гениальным или же блистательным, песня без сомнения взорвала музыкальным мир. Просим любить и жаловать: Sam Smith – Writings on the Wall. Конечно, это не рок в общепринятом смысле слова, но это что-то на грани жанров: поп, рок, джаз, блюз… Что-то очень специфичное и атмосферное. Что-то, что без всяких трудов взлетело на вершины хит-парадов мира. И ещё: теперь данный саундтрек всегда будет ассоциироваться с крутейшими начальными титрами к новому фильму про Бонда. А ради этого изящного сочетания стОит и очередной эпизод бондианы посмотреть.