История песни Sympathy for the Devil

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

В 1968-м году группа The Rolling Stones впервые представила широкой общественности свой сингл Sympathy for the devil. Или в переводе – «Сочувствие к дьяволу». Консервативный социум ушёл в нокаут: рок-коллектив, конечно, и раньше эпатировал публику сексуальными намёками и сатанинской тематикой, но чтобы так явно и открыто измываться над моральными устоями?! На самом деле, Мик Джаггер просто пересказывает исторические события от лица Люцифера, а написал он этот всемирно известный трек под воздействием романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Да-да, вокалист Роллинг Стоунс прочитал книгу в переводе Марианны Фэйтфул, восхитился и стал сочинять. По слухам, в процессе творчества Джаггер представлял себя Воландом. Неплохое самомнение у товарища!

Эрудированный слушатель действительно заметит в песне «Sympathy for the Devil» литературные отсылки. Например, в одном отрывке дьявол рассказывает нам, что он был недалеко от Христа в час его сомнений и боли, и конечно, именно он удостоверился, чтобы Понтий Пилат умыл руки и решил печальную судьбу сына Господня. Если помните, именно эта история фигурирует в «Мастере и Маргарите» параллельно с событиями в Москве. Также Люцифер просит слушателя соблюдать манеры и быть вежливым при встрече с ним. Совсем как Воланд. Но, разумеется, рокеры не собирались оскорблять чувства верующих. Они просто, как и Булгаков, в очередной раз напоминают: зло близко, зло рядом, зло в нас. И о нём ни в коем случае нельзя забывать.

Что же касается музыки – изначально рок-идолы задумывали балладу, но, по словам Кита Ричардса, сингл сам собой превратился в безумную самбу, где он сыграл на басу, а позже положил сверху гитару. В итоге, этот практически саундтрек к русскому роману занял 32-е место в списке 500 величайших песен всех времён; прозвучал, как минимум, в 5 фильмах и стал материалом для десятка кавер-версий.