Скотт Пилигрим против всех, но не против хорошей музыки

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Наверняка, все в детстве, так или иначе, читали комиксы. Ну, или в школьной юности спешили скорее домой, чтобы застать на маленьком телеэкране новую серию мультипликационного Бэтмена. Раньше супергерои были чуть ли не любимыми персонажами подрастающего поколения, а их сила, спецспособности, смекалка и храбрость становились поводами для зависти и примерами для подражания. Да что греха таить: и сейчас любой ребёнок мужского пола на новогоднюю ёлку выберет костюм человека-паука, а не ёжика с яблоками в иголках. Но помимо прочего, ещё одна тенденция ворвалась в нашу жизнь: супергерои вслед за нами начали взрослеть. Комиксы вдруг стали основами для полнометражных кинолент, а те, кто восхищал нас в детстве, внезапно озаботились проблемами, понятными лишь взрослым умам. Например, Тони Старк – Железный  человек, конечно, до сих пор с пищащим восторгом идёт у ребятишек в ползунках, но вряд ли они хоть что-то понимают, когда он заводит речь о политике, ядерном оружии и мире во всём мире. А «Мстители» с их далеко не детскими шуточками? Или герой фэнтези-фильма «Скотт Пилигрим против всех»? Зрелищные драки и крутые эффекты – да! А вот разговоры об отношениях, бывших парнях, работе и гомосексуализме – нет! Они явно нацелены не на действующих детей, а на ту аудиторию, что обожает в свободное от просиживания штанов в офисе время впадать в детство.

Зато, этот фильм буквально напичкан крутым рок-саундтреком. Концентрация великолепных песен настолько высока, что хочется кричать от восторга и немедленно начинать заливать официальный музыкальный альбом в свой плеер. Но, к сожалению, большинство композиций, записанных специально для ленты, так и остались только на экранах кинотеатров в 2010м году, не попав в радиоротацию и потому – безусловно забылись и потерялись среди тонн более удачливых новинок. Кстати, главный герой и сам играет в рок-группе – с сакральным названием «Sex Bo-boms», и в начале фантастической ленты это кажется его ключевой сверхспособностью:

Всю музыку группы «Sex Bob-bomb», где играет Скотт Пилигрим написал выдающийся американский рок-исполнитель Beck. А помогал ему музыкальный продюсер Найджел Годрич, немало известный своей работой с такими рок-идолами, как группа Radiohead и Пол Маккартни. Бек записал все музыкальные партии, в то время как вокал записывали актеры. И, несмотря на то, что его псевдоним однажды мелькает на экране – когда Скотт берет в руки его компакт-диск в магазине – для многих зрителей таинственный автор тяжелого и крутого саундтрека так и остался в тени. Зато лица участников коллектива Sex Bob-bomb, которые своими выступлениями сопровождают почти все ключевые повороты сценария, мы запомним надолго.

Итак, простой парень Скотт Пилигрим, который делит квартиру с соседом-геем, встречается со школьницей, непонятно где работает и почти всё своё время тратит в подвале с бас-гитарой в руках, внезапно видит сон. Его подсознание вдоль и поперёк рассекает сногсшибательная фиолетововолосая красотка на роликовых коньках. И проснувшись, Скотт уже не может выкинуть её из головы. Кто же она, эта своенравная завязка сюжета?..

А далее по сюжету, главный герой, которого, кстати, сыграл смазливый парень с детским личиком – Майкл СерА – вдруг встречает Её. Девушку из своих снов. Девушку, ради которой он готов на всё. Девушку, для которой творить рок-музыку оказывается проще простого…

Скотт решается на первый шаг, и буквально через несколько минут мы видим романтичное свидание этой парочки с прогулками по заснеженному парку и даже с логичным финалом в виде приглашения домой “на чай”. Казалось бы, куда развивать сюжет дальше? Но основой сценария всё-таки стал комикс, а не мелодраматичный роман. И мало того, что Скотту надо разобраться с другой своей девушкой – фанатичной школьницей, которая без ума от его рок-группы Sex Bo-bomb, внезапно всплывает ещё одно осложнение. Какой-то сумасшедший нападает на главного героя прямо во время его выступления на концерте.

После небольшой разборки выясняется: чтобы стать парнем Рамоны Флауэрс, Скотту придется сначала сразиться с семью её бывшими. Причём натурально так сразиться, используя все известные со времён Мортала Комбата приёмы и фаталити. Поэтому внезапна картина из простой комедии с романтик-линиями превращается в фэнтези-боевичок под тяжелый саунд и звуки компьютерных игр. Режиссеру Эдгару Райту удалось запихать сюда всё: и странный сюжет оригинала, и экшн, и драки, и крайне необычную стилистику, и специфический юмор, и спец-эффекты, более привычные для книжных комиксов, и даже отличный актерский состав. И несмотря ни на что, из полной мешанины получился сногсшибательный фильм. Воистину: если вы ещё не смотрели, рекомендую немедленно бежать за поп-корном. И не забудьте, кстати, потом скачать оригинальный саундтрек.

В кинокартине, помимо уже упомянутых работ Beck, прозвучали также песни легендарных The Rolling Stones, канадских инди-рокеров Metric, великолепных британцев Bluetones и многих-многих других.