«Школа Рока» - легкая комедия с шикарным саундтреком

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Иногда вечером очень хочется посмотреть что-то легкое и незамысловатое, дабы сильно не напрягать мозги и развеяться после тяжелого дня. Именно для таких целей и создаётся большинство американских комедий. Только вот некоторые до сих пор возводят на пьедестал юмора жуткие туалетные шутки, а другие ещё в начале тысячелетия поняли: добрая ирония – наше всё. Так, в 2003-мм году в прокате появился американский детский фильм «Школа Рока». Идея ленты пришла в голову сценаристу Майку Уайту сразу же после переезда, когда он внезапно стал соседом актёра Джека Блэка. И, разумеется, главную роль он писал именно под него. По рассказам Уайта, Блэк нередко бегал голым по коридорам, вытворял различные глупости и слушал на полную громкость бодрую рок-музыку. Многие из любимых треков актера были использованы в фильме, да и сам персонаж как будто просто перекочевал из соседской квартиры на экраны кинотеатров. На плёнке – толстячок Блэк по мановению режиссёрской палочки превращается в скандальную рок-звезду Дьюи Финна, который идёт против всех норм общества и обожает экстравагантные поступки: в том числе, прыжки со сцены в зал и двадцатиминутные соло. Впрочем, блестящая карьера артиста заканчивается провалом – товарищи по группе буквально выставляют гитариста-провокатора за дверь. Однако, на пороге затяжной депрессии музыкант перехватывает телефонный звонок, адресованный не ему, и неожиданно соглашается подменить педагога в престижной школе. Чему учить пятиклассников, кроме понятия «похмелье», бывший рокер придумывает очень быстро.

Теперь у Дьюи Финна есть возможность начать свою звездную карьеру заново: надо только выиграть конкурс лучших рок-групп. И тут свежеиспечённый учитель полон оптимизма, ведь вместе с ним его новый друг – девятилетний Зак, виртуозно играющий на гитаре – а также крайне целеустремлённые дети. Забавная и добрая комедия, несмотря на свою простоту, доставляет определённую порцию удовольствия. И особенно – благодаря шикарному саундтреку. В ленте «Школа рока» звучит даже композиция легендарных Led Zeppelin – «Immigrant Song». Как известно, британские рокеры очень неохотно дают разрешение на использование своей музыки в коммерческих целях. Но в данном случае – согласились быстро. Оказывается, создатели ленты записали короткое видеообращение, где Джек Блэк в присутствии тысячи кричащих фанатов просит Led Zeppelin оказать ему эту услугу.

Помимо «Immigrant Song», в кинокартине играют шедевры от маэстро The Who, вечная классика от американцев The doors, и даже композиция «Sunshine of your love» от первой супергруппы в истории рока – Cream.