ПИВО ПОД БРЕНДОМ РОК-МУЗЫКАНТОВ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Цельнометаллическое кино

 


    Наши друзья из сервиса по доставке крафтового пива Brew22 рассказали, стоит ли вестись на красивую бутылку и громкие имена при выборе пива. Пиво «имени кого» больше всего соответствует ожиданиям фанатов и пивных экспертов. А также, кто из российских пауэр-металистов разрушил стереотипы по поводу русского пива.

 


 

Пиво – древнейший напиток, объединяющий людей со времён древних шумеров и египтян, прошедший в своём развитии множество этапов и пришедший к современному многообразию вкусов и ароматов. На сегодняшний день, пиво – не просто «маргинальный напиток для районных пацанов, которые сидят с этим «пойлом» у подъезда на лавочке, попутно запивая им водку». Это приятный и универсальный напиток «на любой вкус и цвет», сочетающийся с любыми видами продуктов. Пиво – это не просто «что-то жёлтое из солода, хмеля, воды и дрожжей, плещущееся на дне зелёной бутылки», а огромный мир и целая культура, со своими законами, правилами.

Но есть ещё одна особенность пива – оно неразрывно связанно с рок-музыкой и горячо любимо рок-музыкантами, употребляющими его порой в немыслимых количествах, воспевающими его в своих песнях, участвующих в рекламных компаниях пивоварен и даже выпускающих его под своим брендом. Пожалуй на последнем стоит остановиться несколько подробнее, так как относительно недавно пиво «имени себя» стали выпускать такие «монстры» рока как «AC/DC», «Motörhead» и «Iron Maiden».

И начать стоит с австрало-англо-шотландской легенды «честного» хард-рока «AC/DC», которые сварили «честный» немецкий лагер, назвав его своим именем. Впервые увидев в магазине крутейшую банку этого пива, можно решить, что оно тёмное, но отнюдь – обычный светлый пятиградусный лагер, сваренный на немецком отделении «Carlsberg» (думаем, у пивных гиков при упоминании этого пивного гиганта появились недобрые предчувствия, посмотрим оправдаются ли они). Да, прежде чем перейти непосредственно к самому вкусу пива, особое внимание стоит уделить оформлению упаковки: отличного качества банка, несколько нестандартного размера, все лого и надписи нанесены матовой краской, что делает её приятной на ощупь. Глазу здесь тоже есть где разгуляться: большой красный логотип группы на чёрном фоне способствует тому, что это пиво, если Вы увидите его на полке супермаркета, заинтересует Вас, даже если Вы ничего не знаете о рок-музыке, хард-роке и «AC/DC». В общем, дизайнеры и маркетологи постарались на славу.

Теперь о вкусе. А вкуса, то собственно и нет: типичный евролагер, сделанный из солода неизвестной природы, даром, что не в зелёной бутылке. В общем – обычный «пивной гамбургер», но за сумму втрое превышающую его реальную стоимость в розничной продаже. В аромате присутствует какой-то неясный белок, которого в принципе не должно быть, пенная шапка не держится «на плаву», а сразу падает, послевкусие никакое, цельности нет «от слова совсем». Тем более, что это всё называется «hard-rock beer», что, на наш взгляд, серьёзная ошибка в плане позиционирования продукта. Объясните, пожалуйста, как пустой евролагер можно «обозвать» таким образом? Ладно, если бы внутри был мощный стаут, крепкий бок или сильно хмельной эль, а это… Ребята из «AC/DC» явно не контролировали процесс никак, а тупо подписали контракт «пожирнее» и на этом всё. В защиту пива можно лишь сказать, что выполнено оно качественно и по стандарту, в том плане, что, выпив его, Вы не отравитесь и не будете мучиться лютым похмельем после одной банки, но вкуса у пива нет.

 

Совсем другое дело extra strong bitter (ESB) «Trooper» от «Iron Maiden». Этот эль сварен на пивоварне «Robinsons», известной российским любителям пива благодаря таким маркам, как «Old Tom» и «Unicorn», которые часто встречаются на российском рынке. Пиво, несмотря на свою «франшизность», вышло достаточно достойным и вкусным, а всё дело в том, что процесс воплощения рецепта в жизнь контролировал лично сам вокалист «Iron Maiden» Брюс Диккинсон, который уже тридцать лет является преданным фанатом ESB. Авторитетный пивной ресурс «RateBeer» ставит этому пиву сорок два балла из ста возможных, что является хорошим результатом для достаточно массового пива, в названии которого используется имя одной из самых известных британских групп, вкупе с одними из самых известных её песен и артворков. Достаточно сказать, что сто или около баллов получают лишь шедевры пивоварения от признанных крафтовых или траппистских «монстров» и иже с ними, и поверье – есть за что.

Неплохим также вышел лагер от «Motörhead», со звучным названием «Bastards». Пиво сварено на шведском (здесь видимо Микки Ди постарался) заводе «Kronleins». Вполне достойный лагер, без изысков, но качественный и ароматный, всё в рамках жанра. Именно таким, нейтральным, но мягким и освежающим и должен быть хороший лагер. Музыканты рекомендуют пить «Bastards Lager» со свежеиспеченными бургерами летним вечером. Пиво также подойдет для рок-фестивалей или даже для отдыха на пляже с «телегами» «Motörhead» в плеере.

«В сухом остатке» мы имеем отличное «пиво на каждый день», без экстремального градуса, хмеля, жжения, горечи или каких-то чересчур непривычных вкусовых особенностей – всё в балансе и гармонии. Результат превзошёл все ожидания, и это, несмотря на то, что Лемми всегда больше предпочитал пиву виски с колой, а сейчас перешёл на водку с апельсиновым соком с целью «общего оздоровления организма». 

Не отстают от западных коллег и отечественные рок-исполнители: в начале 2015 года на прилавках боттлшопов появилось пиво «Сокровище Энии» – single hop pale ale с японскими хмелями в американском стиле от московской крафтовой пивоварни «Victory Art Brew», сваренное, как следует из названия, с музыкантами пауэр-метал группы «Эпидемия».

Да, всех, у кого есть предубеждения по поводу русского пива, большая просьба – расслабьтесь и выдохните... Это не тот уровень, где Вам будут предлагать евролагер в красивой обёртке со звучным названием. «Victory Art Brew» – настоящая крафтовая пивоварня с авторскими рецептами, производящее пиво отменного качества. В последние три года российский крафт поднялся на небывалую по меркам российской пивоваренной промышленности высоту: во многих городах России появились контрактные пивоварни, варящие отличный продукт и не боящиеся экспериментов. На сегодняшний день, российский крафт в состоянии удовлетворить предпочтения любого пивного гурмана, качество российского крафтового пива признано за рубежом, о чём говорят рейтинги авторитетных пивных ресурсов и результаты зарубежных пивных фестивалей и конкурсов. Кроме того, в последнее время стали популярны коллаборационные варки российских и зарубежных крафтовых пивоварен – это ли не признание? Вряд ли эксперт в какой-либо области возьмёт Вас к себе в команду, если Вы не в состоянии подтвердить свою собственную профпригодность. Как большие ценители пива (в особенности бельгийского) можем смело заявить, что в России действительно есть настоящее пиво, которого не было четыре-пять лет назад в принципе. Это не просто продукция «разливая на районе» или «некий красный эль с английским названием и собакой на этикетке», а действительно качественный продукт, который стоит своих денег и его не стыдно «показать людям».

 

Да, возвращаясь к «Сокровищам Энии», несмотря на то, что к творчеству группы «Эпидемия» мы относимся нейтрально, надо признать, что музыканты постарались, лично проконтролировав процесс варки. Пиво вышло достаточно интересным: весьма умеренно горький пэйл эль, с нотками имбиря и мёда во вкусе, который отлично освежает и «бодрит тело и дух».

Резюмируя всё вышесказанное, стоит отметить, что не всегда нужно «вестись» на «тру-роковую» обёртку пива, считая, что всё будет круто. Вообще, когда Вы покупаете пиво, всегда лучше советоваться с экспертами, чтобы Вам «не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги».