«Машина времени в джакузи»: низкопробный юмор и отличный саундтрек

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Как правило, стремясь за кассовыми сборами, режиссёры и сценаристы увлекаются низкопробным юмором, и здорово теряют в качестве. Получается эдакая отрыжка современного кинематографа. Далеко за примером ходить не надо, и тут нелепостью сквозит прямо от названия – очередной киношедевр из 2010-го года: «Машина времени в джакузи». Этот фильм может похвастаться разве что неплохим актерским составом и тем, что он изначально не претендовал на лавры интеллектуальной картины для избранной публики. В остальном – …,  но давайте по порядку.

 

По сюжету, четверо не самых удачливых ребят, дабы отвлечь себя от горестных мыслей, отправляются на горнолыжный курорт, где провели лучшие годы молодости. Поездке предшествует поступок одного из них – героя Роба Кордри. В, пожалуй, самой трогательной сцене фильма, этот облысевший лузер напивается в стельку, запирается в своем авто и крайне душевно подпевает хиту глэм-металистов Motley Crue – “Home Sweet Home”. Со слезами на глазах он отстукивает барабанное соло Томми Ли на приборной панели, подвывает припеву а, потом, как выясняется, пытается совершить самоубийство. Но верные друзья не бросают товарища в беде и тащат на реабилитацию в горы. Там, как водится, знатно закладывают за воротник, плюхаются в джакузи и вдруг попадают в далекий 1986-й. Вот так метафора в названии, зацените!

 

Далее начинается вакханалия в лучших традициях голливудского ширпотреба. Виновник торжества гоняет в косухе и в футболке с гордой надписью «Iron Maiden», явно представляя себя крутым рокером. Кто-то беспокоится об эффекте бабочки, другие тут же ставят себе целью снять побольше телочек. Ну а моменты, которые сценаристы задумали смешными, вызывают только отвращение. Я серьезно: когда на экране один приятель вынужден доставлять другому оральное удовольствие со всеми – в прямом смысле – вытекающими – простите, но это трижды ФУ и БЕ!

А вот за что этот фильм можно похвалить однозначно – так это за музыкальное наполнение. Кроме уже упомянутого безусловного хита «Home sweet home» и других песен Motley Crue, в саундтреке отметились многие интересные нам рок-артисты. Например, австралийские рокеры INXS, хардкор-панки The Replacements  и даже американцы Talking heads и икона британского рока Дэвид Боуи.