«Крутые треки» Питера Квилла: улётный саундтрек «Стражей галактики»

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Обычно драйвовые и тяжелые рок-композиции, особенно – давно минувших дней, свойственны динамичным триллерам-боевикам, тематическим фильмам по той эпохе или, на крайний случай, ужастикам. И то редко. Но исключения из правил всё же случаются, и некоторые создатели внезапно радуют нас качественным музыкальным наполнением. Живой пример – фантастическая лента по комиксам студии Марвел «Стражи Галактики», появившаяся на экранах в 2014 году.

Сюжет кинокартины очень типичный для своего жанра: галактический путешественник Питер Квилл, в детстве похищенный с Земли, случайно прибирает к рукам чужой артефакт – некую сферу. Ему она даром не сдалась, но если можно сбыть товар по приличной цене – почему бы и нет? Впрочем, почти сразу оказывается, что жаждущих покупателей слишком много, и за Квиллом открывают настоящую охоту. Единственный способ спасти свою жизнь – объединиться с другими отбросами вселенского общества: человекоподобным деревом по имени Грут, знающим на английской мове всего три слова, говорящим енотом Ракетой, зеленокожей красоткой Гаморой и одержимым жаждой мести качком Драксом. Такая блин команда А. Но именно они, эти случайные союзники, в итоге борются с врагом в решающей битве за судьбу галактики и становятся друзьями. В общем, ничего толком нового нам не рассказали, зато музыкальный аспект вписан в сюжет приключенческой картины очень мило и аккуратно. Дело в том, что главный герой никогда не расстается со своим плеером и кассетой «Крутые треки-1», и готов за них даже голову сложить:

Кассету с классической рок-музыкой из 70х и названием «Крутые треки, часть 1» мама записала маленькому Питеру ещё в детстве. С тех пор он прошло, наверное, лет 20, а мелодии по-прежнему не надоедают главному герою. Более того, он почти не снимает наушники. Под американских фанк-рокеров RedBone Звездный Лорд танцует, расхищая гробницы, под великого рок-хамелеона Дэвида Боийи – ведёт свой корабль, под Cherry Bomb группы Runaways строит план по спасению Галактики, и всё остальное тоже делает в сопровождении земных рок-коллективов. Более того, в конце фильма Питер наконец-то вскрывает последний подарок погибшей матери. Там обнаруживается кассета «Крутые треки, часть 2». А значит, в следующем эпизоде фантастического триллера нас ждёт не менее крутой саундтрек.