Маловато будет: рокеры, засветившиеся в кино

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Что может быть более отрадным для фаната, чем внезапно увидеть своего рок-кумира на экране кинотеатра? Или отметить его мелькнувшую голову где-то на задних планах любимого фильма? А если это ещё и фронтмен рок-группы 30 seconds to Mars – прекрасный Джаред Лето из списка «50 самых красивых людей мира», так и инсульт от радости получить недалеко. Забавно, но нынче многие позабыли, что Джаред начинал свою карьеру именно актером. Причем закончил он университет искусств по классу «Живописи», однако вместо взмахов кистью решил сам рисоваться в коротких и длинных метрах. К настоящему моменту в фильмографии рокера уже 23 полнометражных фильма и куча удивительных амплуа. В том числе Лето снялся в великолепном «Бойцовском клубе»; играл главная героя – неопытного любовника из высшего общества Бэзила в одноимённой мелодраме; делил полотно экрана с Ником Нолти, Джорджем Клуни, Шоном Пенном и Мэтью Макконохи. И, в общем-то, до сих пор радует нас, порой, необычными ролями. Например, в почти оскароносном «Даласском клубе покупателей», рок-кумир молодёжи предстаёт перед зрителем в харизматичном образе гея-трансвестита, умирающего от сифилиса:

Недавно Джаред Лето со своей группой приезжал в Петербург на концерт, и поклонницы, караулившие его в лобби отеля, могли наблюдать выцветше-белый цвет волос признанного красавца. Оказывается, рокер поменял имидж для съемок в очередной картине. Очевидно, речь идёт о новом триллере про супергероев «Отряд самоубийц», который готовится к выходу в 2016-мм году. При этом, несмотря на успехи в актёрском деле, в нынешнее время Лето в первую очередь позиционирует себя как музыкант.

А вот следующий герой нашей рубрики про легендарных рок-артистов в кино, напротив, свою известность завоевал исключительно музыкой. Более того, у него даже есть звезда на аллее славы в Голливуде за достижения в данной области. Стинг, дамы и господа, оказывается, любит блистать не только на сцене, но и в кинематографе. В свои 63 года британец засветился аж в 179 картинах, включая озвучку, документальные видео и программы с собственным участием. Из них 22 ленты – это художественные роли. Неплохо для рокера, который ставит музыку во главу угла, верно? Из наиболее значимых киноработ Стинга можно отметить «Дюну» Дэвида Линча. В этой фантастической драме артист блестяще сыграл злобного отпрыска отрицательного героя барона Харконенна. А ещё ему крайне идут огненно-рыжие волосы и гламурно-винтажные лохмотья. Кстати, именно после этой картины, благодаря отличной работе товарища Стинга, эпатажный режиссер Линч стал нередко привлекать рок-звезд на разные роли. У него снимались Дэвид Боуи, Крис Айзек и Мэрилин Мэнсон. Но вернемся к нашему британскому музыканту. Кроме «Дюны», в его фильмографию попала почти главная роль любовника в итальянской полумистической картине «Джулия и Джулия» 87-го года; также коллекцию пополнил «Грозовой понедельник», где Стинг исполнил владельца джазового-клуба; ну и конечно, не могу пройти мимо работы Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола»:

В криминальной комедии Гая Ричи весьма заматеревший Стинг очень убедительно исполнил роль бармена. Причём не просто какого-то проходного персонажа, разливающего девкам пива, а эдакого настоящего лондонского мужика, хорошо понимающего реальную обстановку в мире мафии и знающего цену всему на свете, даже собственному сыну. Смотришь на музыканта в этой роли и представить себе не можешь, как трогательно и ласково он умеет исполнять баллады собственного сочинения.

Только вот если и Джаред Лето, и красавец Стинг за долгие годы привыкли к актёрским лаврам и крайне органично смотрятся на экране, некоторые другие рокеры прямо-таки поражают своим внезапным появлением в лентах в крайне странных образах. Например, знаменитый Дэвид Боуи однажды исполнил роль короля гоблинов в фильме «Лабиринт».

А лидер британского рок-коллектива The Stone Roses Йен Браун появляется в небольшом эпизоде третьего фильма о Гарри Поттере. К слову, в волшебной детской саге про мальчика, который выжил, снялась целая рок-команда. Так, в части про Кубок Огня» появляются Джэрвис Кокер и Стив Мэккей из Pulp, а также Фил Селуэй и Джонни Гринвуд из Radiohead. Вместе они изобразили сказочную музыкальную группу «The Weird Sisters» - в переводе «Странные сёстры» - на рождественском балу юных волшебников.

Но это ещё не предел странных камео и образов рок-артистов в кино! Например, ни для кого не секрет, что образ капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского Моря» Джонни Депп скопировал со звездного гитариста The Rolling Stones – Кита Ричардса. Более того, он даже уговорил музыканта исполнить роль отца Джека, и скоро в очередной части франшизы мы будем в третий раз лицезреть старину Кита на экранах.

Другой легендарный участник Роллинг Стоунс – Мик Джаггер – кстати, тоже времени даром не терял. Оказывается, в фильме «Банда Келли» 1970го он и вовсе сыграл главную роль. Вокалистке группы Blondie Дэбби Хари пришлось ненадолго предать название коллектива и стать брюнеткой, дабы блеснуть в кинокартине «Видеодром». Ну и конечно, зрители с восторгом наблюдали появление сумасбродного (в хорошем смысле) американского шок-рокера Элиса Купера в ленте «Кошмар на улице Вязов 6». А вот всемирно известный исполнитель Боб Дилан не только снялся в вестерне «Пэт Гэррет и Билли Кид», но и написал для него несколько композиций.