Из машины в люди

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

В 2015-м году вышел один фильм популярной ныне темы – посвященный вопросам искусственного интеллекта. Вышел, и прошёл мимо масс почти незамеченным. И очень зря. Ведь режиссёрский дебют Алекса Гарленда, сценариста фильмов «28 дней спустя» и «Пекло», можно считать состоявшимся на все сто! Оказалось, он умеет не только писать замысловатые и неординарные сценарии, но и красиво преподносить их публике. Речь о триллере “Ex Machina”, который в русском переводе получил название «Из машины».

По сценарию, молодой программист Калеб Смит выигрывает в корпоративную лотерею. Приз – неделя в особняке генерального директора гигантской Интернет-компании, гения и затворника. Впрочем, прибыв в роскошный дом, Калеб быстро соображает, что он там не ради вечеринок. Оказывается, хозяин корпорации Нэйтен времени даром не терял и создал первый в мире искусственный интеллект, ну а гостю предстоит поучаствовать в тесте Тьюринга и выяснить - могут ли машины действительно мыслить.

Казалось бы, Алан Тьюринг вместе Айзеком Азимовым должны уже были прокопать себе по два внушительных туннеля к центру Земли – так часто склоняют их имена! Да и вообще сюжет о «думающих», «чувствующих» и «эмоциональных» роботах вспоминают в кинематографе чаще раза в год! Но – почему-то фильм “Ex Machina” получился особенным и крайне цепляющим. Во-первых, несмотря на неспешное повествование, разговоры-рассуждения и легкий ненавязчивый саундтрек, это всё-таки настоящий триллер. Где ты постоянно чувствуешь некое слабое напряжение, ждёшь подвоха и до конца не понимаешь, куда приведёт тебя эта история. Во-вторых, сюжет кинокартины всё время аккуратно перекликается с библией – например, имя дроида Ава явно пошло от Ева, а Калеб имел дело с пророком Моисеем, а также задевает другие высокие материи. И в-третьих, искусственный интеллект в ленте имеет пол, а это неминуемо ведёт к легкой романтической линии. Всё-таки Аве и Калебу много приходится разговаривать – обо всём на свете:

По сути, Гарленд, переосмыслив все фильмы на робото-тему, ставит очень четкий вопрос: сможем ли мы отстоять своё место в мире машин? Или придётся уступить им, навсегда оставшись лишь звеном эволюции? Ответа в ленте так и не прозвучит, но красиво закрученный финал картины красноречивее слов. Очень рекомендую посмотреть, если не сюжета ради, то хотя бы из-за потрясающих пейзажей и великолепной актёрской игры. Моё личное мнение: когда на заключительных титрах заиграла эта мелодия лондонской пост-панк группы Savages, мысль в голове была только одна: я впечатлена.