10 самых крутых рок-мелодий о супер-героях

Цельнометаллическое кино

Автор: Мария Дрейк

Не секрет, что комиксы и супергерои сейчас переживают новый рассвет дикой популярности – благодаря, свежим экранизациям. Люди готовы стоять очереди в кинотеатры, чтобы увидеть своих кумиров в трико. В их календарях красным крестом помечены все грядущие многочисленные премьеры. Сегодня мы решили собрать для вас 10 самых крутых рок-мелодий, посвященных супергероям. Часть из них вошла в итоге в ленты и экранизации, другая – лишь была вдохновлена цветными рисунками в газетах. Но так или иначе: они рок!

10е место

Дабы никого не обидеть, мы расставили выбранные композиции по местам не из-за их ценности и культурного вклада в музыку, а просто по хронологии. И первая великолепная композиция, которую удалось раскопать, происходит из далекого 1969го года. А посвящена она – зелёному чудовищу, что наводит страх на всю Америку. “Nobody loves the Hulk” или в переводе «Никто не любит Халка» за авторством и в исполнении гаражной группы The Traits – это настоящий бриллиант своего времени. Композиция повторяет марвеловскую историю и интерпретирует её. А между прочим, текст и идея принадлежат перу девушки – Розалинд Рогофф. Она написала в обычном лагере, будучи жуткой фанаткой историй в картинках, и долгое время даже не подозревала, что композиция живёт и здравствует:

 

9е место

Тот же далекий 1969й и совсем другие музыкальные мотивы. В этот раз на поприще аллюзий на комиксы отметились – кто бы мог подумать - уникальные и неповторимые рокеры Pink Floyd. В кинофильме “More” – странной франко-американской драме про страсть в домике на пляже – их песня «Cymbaline” вошла в альбом саундтреков. И надо сказать, вошла хорошо и плотно: психоделическое звучание маэстро эйсид-рока идеально дополнило сытный набор марихуана+героин+секс главных героев данной ленты. Но, и это интересно, если прислушаться, в тексте “Цимбалина” фигурирует Доктор Стрэндж, супергерой-волшебник и главный защитник Земли от мистических угроз.

 

8е место

Годом позже великолепные Black Sabbath выпускают песню со знакомым нам названием «Iron Man». Пожалуй, самая известная композиция хэви-металистов вообще-то изначально не имела никакого отношения к одноимённому супергерою. Она скорее о некоем путешественнике во времени, умевшем превращаться в сталь и вечно ищущем разрушение. Но создатели фильма про очередного Марвеловского сочли её идеальным музыкальным треком для иллюстрации глубокой и противоречивой личности Тони Старка. Теперь мы можем услышать её на титрах ленты о гении, миллиардере, плейбое, филантропе:

 

7е место

Ладно ещё Black Sabbath и Pink Floyd! Невероятно, но факт: сам великолепный Paul McCartney – один из основателей легендарной ливерпульской четверки – оказался поклонником комиксов. По крайней мере, в его дискографии можно найти не одно упоминание супергероев. Но всех их однозначно уделывает забавная и неожиданная композиция “Magneto and Titanium Man” в исполнении Пола и его рок-группы Wings. В 1975м году она пронзила и поразила фанатский сектор нёрдов и любителей иллюстрированных диалогов – не только потому, что посвящена суперзлодеям. А ещё и потому, что в ней упомянутые персонаже болтают о девчонке, как самые обычные смертные.

 

6е место

Когда в комиксах и на экранах появился персонаж с пафосным именем “Капитан Америка” – а создали его, кстати, как раз для поднятия духа патриотизма в народе в годы Второй мировой войны – неудивительно, что он сразу завоевал первую строчку в списке “символов” Штатов. Символов власти, народного единства и борьбы за общее правое дело. Но, правда, нормальные люди с адекватным восприятием реальности, как правило, посмеиваются над альтер-эгом Стива Рождерса и используют его супергеройское имя в ироничном ключе. Живой пример тому – шикарная композиция the Kinks 1979-го года “Catch me now I’m Falling”

 

5е место

Начало 80-ых годов в мире рока и супергероев ознаменовало появление шикарнейшего альбома группы Queen “Flash Gordon”. Мало того, что это девятая студийная пластинка легендарного коллектива, это ещё и саундтрек к одноимённому англо-американскому фильму. Который, в свою очередь посвящен малоизвестному в России, но очень крутому персонажу научно-фантастического комикса родом ещё из 30х годов прошлого века. И неважно, знаете ли вы или нет, кто тот светловолосый юноша, выпускник из Йельского университета – при прослушивании заглавной композиции-саундтрека в исполнении Фредди Меркьюри однозначно захочется выйти на улицу и спасти мир.

 

4е место

Чем дальше в лес, тем характернее супергерои. Классические спайдермены и бетмены в обтягивающих штанишках медленно, но верно уступают места саркастичным персонажам с полным набором недостатков. Пожалуй, самый живописный пример – Росомаха из вселенной «Людей Икс». Он бреется лишь по праздникам, грубит всем направо и налево, и может даже отказать в помощи. Но, тем не менее, этот супергерой со сложным характером злу спуска не даст. Неудивительно, что его образ пришёлся по нраву дэт-метал коллективу Entombed. Говорят, что ребята не хотели никаких маркетинговых привязок к когтистому персонажу комиксов. Но их лэйбл тем не менее заключил контракт с компанией Марвел, и на обложке альбома всё же красуется грозный Логан – Росомаха:

 

3е место

А иногда бывает: хотели записать просто забавный трек про человека паука, а получили: открывающую музыкальную тему для одноимённого мультфильма на телевидении + одну из своих лучших музыкальных композиций перед распадом группы. Речь о панк-коллективе the Ramones и их песне 1995-го года «Spider Man”. Мне кажется, под эту мелодию невозможно не танцевать и не представлять себя супергероем. Главное – слишком не замечтаться и не начать ползать по стенам.

 

2е место

Если вам хотя бы 20 лет, то, вероятнее всего, следующая композиция вам знакома. Американская рок-группа 3 doors down, выпустив эту песню в двухтысячном году, даже подозревала, что приобретет подобный хит в собственную биографию. Трек “Kryptonite” в переводе, разумеется, «Криптонит» рассказывает нам о знаменитой ахилессовой пяте Супермена – вымышленном радиоактивном веществе, которое может запросто лишить главного мирового героя сил. Его единственная слабость. И под стать – такой же пронзительный трек.

 

1е место

Ну а закрыть наш хитпарад супергероев и посвященных им рок-композиций мы решили кое-чем особенным. А именно – саундтреком к одному из самых ожидаемых фильмов по комиксам 2016го года – Suicide Squad “Отряд самоубийц». Это лента об известных суперзлодеях – таких как Харли Квинн или Джокер, которые на этот раз предстанут перед зрителями в новых амплуа. Правительство решило дать им шанс на исправление и поручило очередную миссию по спасению мира. Подвох в том, что по итогам задания все они, скорее всего, погибнут. Вот такая история с отличным актерским составом и, судя по трейлеру, неординарной работой операторов и режиссера – увидит экраны в августе этого года. А одним из саундтреков к ней станет новая версия композиции Bee Gees – I started a joke. Так послушаем же оригинал. И погрузимся во оригинальную, изначальную и отправную Вселенную комиксов.