Зимавсегда. Электроакустика || Ящик || 28/01

Репортажи

Автор: Алина Калистратова

Несмотря на холодный романтизм группы Зимавсегда, их песни из года в год согревают сердца простых слушателей и ласкают слух заносчивых критиков. Питер как место рождения этого коллектива, устроил им теплый прием в лучших традициях старых добрых квартирников.

 

Еще до появления группы на сцене чувствуется, что вечер не обещает сюрпризов. Каждый входящий сюда оставляет за дверью дурные манеры, аккуратно вешает верхнюю одежду на стойку и с видом победителя следует в зал. Опоздавшие, со вздохом обходят перенаселенную вешалку и осторожно пристраивают свои куртки на комод – получается целая синтипоновая постройка. Такая самоорганизация избавляет вход от привычной толкучки в очереди и создает впечатление, что заскочил на приличную тусовку.

Уложенные головы, постриженные бородки, хорошо подобранная одежда, невызывающий макияж - публика здесь, на исключение, приятная. Неформальность, присущая зафасадной лиговке, отсутствует. В «Ящике» сконцентрированы сливки ее наружной стороны. Это видно по белизне рубашек, по впивающемуся блеску украшений, по алкогольным предпочтениям. В руках большинства гостей бокал с вином в дополнении к айфону, но встречаются и более изысканные комплекты в виде мундштука с поэтичным коктейлем «Цветаева». Количество проносящихся мимо меня Маргарит, лонгов, космополитенов вообще не поддается измерению. Зато счету поддается стоимость мобильников, планшетов и оправ очков присутствующих. Тем не менее, в образ снобов эти люди не вписываются. Их лица приветливы, даже улыбчивы. Если и ощущается дискомфорт, то он вызван теснотой помещения.

Условно гостей можно разделить по зонам в зависимости от их настроения. Диванчики заполнены парочками от 19 и старше или подружками той же возрастной категории. Именно, оттуда доносится микс из игривого смеха и разговоров ни о чем. Барная стойка отличается от противоположного суетного крыла, напоминая островок уединения. Здесь на уютные стулья пришвартовываются в основном угрюмые мужчины за 25, прикрывая свое одиночество новостной лентой в телефоне и запивая его алкоголем. В центральном зале мирно стоят поклонники и те, кто не успел занять упомянутые зоны. Они коротают время ожидания за беседами и залипанием в месенджеры.

Появление группы обозначается коротким улыбчивым «привет» фронтмена и замедленными аплодисментами зрителей. Спокойный меланхоличный трек «Маленькая Луна» с последнего альбома открывает выступление. Легкий гитарный риф, проникновенный тембр, романтичный текст задают определенный настрой публике. Многие вылезают из смартфонов, если не закидывая их в карман, то уж точно выключая экраны, поэтому в зале становится сумрачно. Постепенно разговоры стихают, уступая внимательному наблюдению за происходящим. На третьей песне «Осень» зал окончательно отключается от реальности. Парочки забывают о присутствующих, зажимая друг друга в объятиях. Подружки проливают слезы. Одиночки впадают в размышления и воспоминания. Барная стойка, дружно сосредоточив взгляд на сцене, отправляется в себя. Мирный транс прерывается подбадривающей «Я в тебе не сомневаюсь». Тут, первые ряды хором запевают «мы смотрим с тобой на одну и ту же звезду», передавая эстафету последней строчки задним рядам. В результате строка «Слышишь, я молюсь за тебя. Ничего бы не было со мной лучшее» звучит как полноценный фоновый бек группы. Фронтмен группы часто останавливается, давая залу продолжить трек. Ритмичная «Включай весну» сдабривает зрителей порцией летнего настроения. Это заставляет многих зрителей слегка пританцовывать, умудряясь не мешать соседу. Песни «Сестра» и «Антон» сопровождаются лирическими отступлениями группы, шутками вокалиста и ответными выкриками из толпы. Обе стороны забывают о времени и просто общаются как давние знакомые. Евгений-вокалист не перестает балагурить. Перебирая струны гитары, он заявляет, что «перебрал… перебрал все варианты». Зал немедленно отзывается язвительным «Ты уже вторым бокалом горло мочишь. Остановись». Общение с залом часто выходит за рамки сольного концерта, но является отличным дополнением вечера. Остальные музыканты реже вступают в диалог с публикой. Ребята стоят отдаленно от фронтмена. Их запущенные в толпу шутки остры, облик строгий, но не лишенный улыбки. Они контрастируют с поэтичными размышлениями вокалиста и его романтичным образом. При таком расположении выявляется главенство текста, где музыка гармонично обрамляет и подчеркивает каждое слово.

Помимо собственных проникновенных треков в запасе ребят каверы знаменитых хитов. «Сука любовь» лишается привычного регги окраса и приобретает соул манеру в лице нового исполнителя, а затертая до дыр «Я то, что надо» является подходящим украшением в репертуаре группы. «Ты справишься» полностью отдается в распоряжение зала. Поют, бормочут, мурлычат, все. Зонирование по настроению остается в прошлом.

На концерте становится «тепло и накурено как на старой кухоньке».

Смартфоны снова оказываются в режиме онлайн, но теперь с целью оповещения друзей и знакомых какая прикольная группа сегодня выступила в Ящике. Хэштег #зимавсегда стал синонимом этого вечера, а значит квартирник получился то, что надо!