Yellowcard с нотками грусти в Петербурге

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

Yellowcard за годы существования успели завоевать сердца и плейлисты многочисленной аудитории. То и дело группа передвигалась из одной страны в другую, чтобы порадовать слушателей своими песнями. Но всему приходит конец, и, как бы грустно это не звучало, но с калифорнийскими рокерами тоже приходится прощаться. Коллектив недавно выпустил одноименный альбом и объявил о своём последнем мировом турне в его поддержку. И, не обделив вниманием Россию, дали прощальный концерт и в Петербурге. Заключительный аккорд прозвучал в Зале Ожидания.

 

Желающих напоследок взглянуть на живых калифорнийцев, прочувствовать каждую нотку фирменной скрипки и рассказывать внукам со слезами на глазах о последнем выступлении Yellowcard собралось немало народу. Почитателей клетчатых рубашек, в которые облачен здесь каждый третий, не испугала приличная цена за вход, мерч и бар, и набрался их полный зал. И чем ближе к сцене – тем плотнее толпа. Пробраться к первым рядам почти так же невозможно, как и выбраться из них. Ярые фанаты легкого рока стойко намерены стоять на своих местах, чтобы пропитаться энергией любимых исполнителей в последний раз. А для чего ещё? Ведь звук прекрасно доносится до самого входа и проникает в каждый уголок клуба. Да и сцена идеально просматривается из любой точки зала, так что пилить видосики в инстаграм, можно и не просачиваясь через всю толпу, только если вы не девочки 12 лет, которые и должны занимать первые ряды. В силу своего роста и масштаба любви к коллективу.

Зал Ожидания на этот раз вполне оправдывает своё название, ведь только разогрев появился перед зрителями лишь через час после указанного в билете времени начала концерта. Впрочем, организаторы заранее заботливо всех предупредили о времени выхода группы на сцену. Так что, те, кто совсем не хотел тратить свои силы и испытывать свои барабанные перепонки на группу-разогрев, могут смело подтягиваться именно к началу сэта любимых музыкантов. Кстати, очень зря. Ведь разогрев на сей раз, воистину впечатляющий. Прямиком из жаркой Италии греть питерских меломанов приехали Fall Has Come.  Так что те, кто застаёт коллектив отлично принимает всё ими сыгранное. И действительно, Fall Has Come прекрасно вписываются во весь сегодняшний антураж и точно подходят под звучание самих главных героев вечера. И главное, цель команды – разогреть толпу, однозначно достигнута. Зал визжит, прыгает и танцует даже когда гости покидают сцену. Собравшимся здесь достаточно включить фоновую узнаваемую музыку вроде Fall out boy, и вот уже вся толпа синхронно подпевает припеву. Пока вся эта вечеринка не прерывается пронзительным звуком скрипки. Возглас радости зала подтверждает – шоу начинается!

Сцена загорается яркими светами прожекторов, под которыми один за другим появляются участники Yellowcard сразу радуя зрителя хитом «Believe». Толпа взрывается и разрывается от счастья. Каждый рвет свои связки на припеве, а самые отчаянные, которых, надо заметить немного, рвутся за синяками в скромный слэм. Над первыми рядами взмывают к потолку плакаты, над остальными – просто руки. Весь клуб будто слился воедино. Настроение счастья прямо расплывается по всему залу, да и вихрем вырывается за его пределы. Каждый по примеру Райна Ки хлопает в такт таким знакомым, будто бы родным песням.

Никто из собравшихся под крышей бывшего вокзала сегодня совсем не боится сорвать голос. На прочность свой голос смело проверяет как вокалист, так и бессменный скрипач – Шон Маккин, да и все присутствующие. Хором слушателей исполняется как древние хиты группы и новинки с недавно вышедшей пластинки, так и в коротких паузах между музыкой кирпичные стены клуба сотрясаются от коллективного скандирования названия группы. Впрочем, Райан сразу всех предупредил: «С целым голосом сегодня никто отсюда не уйдёт».

Даже не верится, что такое происходит в последний раз. Но об этом напоминают умиляющие плакаты фанов в первых рядов, которые гласят «Yellowcard, спасибо за всё». Да и сам коллектив не упускает возможность лишний раз поблагодарить и сказать заключительное слово своим почитателям, уверяя, что именно в России им довелось играть свои лучшие шоу. Впрочем, проверить слова музыкантов будет нелегко, если это действительно их прощальный тур. Хотя, если честно, хотелось бы ещё не раз заразиться той энергетикой, которую сегодня сотворили Yellowcard в Зале Ожидания.   



Смотри фотоотчет с последнего концерта Yellowcard в Питере