Весенний концерт 7расы

Репортажи

Автор: Дарья Питерская

 

Удивительная особенность коллектива 7раса – совмещать депрессивные композиции в лучших традициях гранжа с невероятным теплом и джа-искренностью. Вот уже 20 лет группа не устаёт демонстрировать солнечные лучи даже самой чёрной весной. Вот и теперь, очередной раз, радует жителей северной столицы своим выступлением в клубе MOD, но сегодня особенный повод –  20 лет на сцене. Пора, если не праздновать, то начинать репетировать день рожденья.

 

Попадая в зал, сразу поднимешь, что сегодня здесь праздник. Перила увешаны шариками джа-расцветки, так часто использованной группой: красный, желтый. На каждом красуется надпись «7раса», такая же, как и на баннере, свисающем с балкона. Те, кто пришёл по-раньше, успели отхватить флажки с символикой коллектива и во всю размахивают ими передвигаясь по залу в ожидании появления самих виновников торжества.

Впрочем, группу не приходится долго ждать. Они врываются на сцену под громкие аккорды «Смерть моего тела», объявляя всем присутствующим о том, что «Назад дороги нет». Но зрителю и не надо никакого «назад». Народ уже столпился у сцены и во всю качает. Уже ко второй композиции свет начинает сопровождать предсавление, а на экране за музыкантами появляется психоделический видеоряд. Как раз вовремя, ведь уже пришло время исполнения всем известной и такой актуальной «Чёрная весна». Как по заклинанию в зале формируется слэм, а те, кто не принимают в нём участия вовсе не отстают: во всю дрыгая своими конечностями и, конечно, выкрикивая знакомые текст песни.

Происходящее на сцене и перед ней всё больше напоминает какой-то музыкальный обряд. Особенно когда к красочному антуражу чего-то тёмного и магического добавляется и дым. Вот и слышны уже призывы «Тепла» как от артистов, так и от зала. Меняющиеся на экране картинки под аккомпанемент 7расы, заставляют ощутить себя в пост-апокалиптической картине с элементами киберпанка. Ещё несколько композиций, и уже кажется, что жизнь и тепло остались только здесь – в стенах MODа, а там – за его пределами – лишь разруха, серость и радиация.

К реальности и к воспоминанию о поводе сегодняшнего выступления быстро возвращает песня «Родятся дети», ведь именно под аккорды этой композиции в зале появляется  шарики. И вот из рук в руки перелетают  разноцветные надувные кругляшки, запущенные кем-то очень заботливым в зале.

Что ж, это далеко не последний сюрприз от слушателей 7расы. Каждая третья песня вызывает у поклонников творчества группы новые и новые реакции. Вот и огни на проигрышах, вот и хлопушки осыпают зал разноцветными блестящими конфетти, а вот и целый флот из бумажных кораблей поплыл по тянувшимся к потолку рукам на припеве «Корабль бумажный».

Сет-лист сегодняшнего вечера вызывает неподдельный восторг. Как-будто музыканты 7расы взяли всё лучшее за 20 лет творчества и исполнили на радость всем, кто слушает группу не первый год. В зале почти не найти человека, который не подпевал бы знаменитым «Куклы становятся старше» или не визжал бы под первые аккорды песни «Алкоголь», которая, наверно, каждому присутствующему хоть раз была до боли понятна.

Давно заимствованная «Ты холодна» стала уже скорей композицией 7расы, и лаконично вписывается в антураж сегодняшнего концерта, несмотря на излишки лирики. За которой сразу же следует бодрящая «Ты или я», вызывающая у зала какую-то особую реакцию: танцуют все – иначе и не скажешь. Впрочем, это настроение перетекает и в следующие композиции. И вот уже на балконе почти никого не оказалось, а лестницы не усыпаны сидящими зрителями. Многие уже присоединись к танцевальному партеру.

«Спасибо за тепло! – реагирует на такой активный приём коллектив – Позвольте выпить за ваше здоровье!». Танцы, тосты, шарики, подарки – почти день рожденья! Хотя сам юбилей группы выпадает на осень, но сегодняшний вечер можно считать достойной репетицией праздника. За это группа отдельно благодарит свой питерский фан-клуб. Завершается выступление громко и ярко – песней «Подъем». Прекрасный заключительный аккорд должен был бы окончательно вымотать слушателей, но не тут то было. Даже после того, как группа покидает сцену, народ требует «ЕЩЁ». И музыканты возвращаются, но не чтобы подарить ещё музыки, а чтобы поблагодарить, да пообщаться со своими слушателями.

 

Смотри фотоотчет с концерта 7расса в клубе MOD