Urbanisteria в клубе Зал Ожидания: «Пошумим!»

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

За три года можно успеть сделать многое. Можно найти свое место в жизни или безвозвратно потеряться. Можно влюбиться, жениться, развестись. Можно в поту лица работать над поставленной целью, а затем снимать сливки с первой партии молока, добытого упорным трудом. Постоянный рост – вот неизбежное последствие качественной работы, и многие музыканты в начале своего творческого пути напоминают фермеров, пожинающих плоды своей настойчивости. Питерская группа Urbanisteria за три года своего официального существования смогла выступить на разогреве у P.O.D., Limp Bizkit, Billy Talent, Shinedown, A Day to Remember, заработать преданный фан-клуб, стать музыкальным любимцем местных СМИ и крепко ухватиться за локомотив альтернативного рока, в котел которого коллектив закинул два взрывных альбома. Выход последнего лонгплея пришелся на конец 2017 года, что стало поводом для масштабной презентации в клубе Зал Ожидания.

Главные герои вечера с самого начала берут мероприятие штурмом. Задав мотив пафоса с помощью главного саундтрека из «Терминатора», музыканты появляются на сцене, вооружившись новой композицией «Lex Talionis». Без лишних слов зал оказывается втянут в процесс запуска шаттла, рулить которым будут три артиста с более полусотней пассажиров, и после буйного вступления наступает минута приветствия, которая завершается по-гагариновски простым, но важным для всех собравшихся словом «Пошумим!».

Пролог завершен. И погружение в мир Urbanisteria начинается под трек «Wake Up». Данная песня относится к категории композиций с говорящим названием – в них зачастую содержатся литры кипятка, облившись которым начинаешь чувствовать себя невероятно скованным. Обычно, когда ошпаришься, инстинктивно ищешь лед или холодную воду, дабы облегчить дискомфорт. Но это иной случай. Жар несется по телу, медленно раскаляя мышцы, кровь начинает кипеть, пар изнутри ищет выход, но не в силах выбраться наружу бьет в голову и мозги оказываются в пароварке, черепная коробка греется, как тефлон, нет возможности остыть и в результате уже на старте концерта позиция «медиум рейр фанат» готова к употреблению. Прожарка продолжается, и сердце пропускает через себя энергичные композиции одну за одной. Драйвовый сингл «We All Need Heroes», ритмичная  «Mowelelewekn»,  басовая «Easy», наряду с другими новыми трекам, звучат не скучно и напоминают Limp Bizkit с примесью пост-гранжа и метала, а инкрустация электронной начинкой и детским хором не могут не сказаться на появлении реакции Маяйра.  

Когда слушаешь Urbanisteria, ощущаешь себя канатоходцем, который, пританцовывая, двигается по натянутому между двух небоскребов канату. С первых минут чувствуешь, как сердце бьется в четкий ритм куплета, а когда дует ветер и начинается припев, оно уходит в пятки, кровь приливает к ногам и те уже не могут стоять на месте без дела. Чтобы успокоиться вихрь, звучит композиция «Bird» - легкая акустическая притча, исполненная с фронтменом The TEL Станиславом Спасским. Фанаты стараются активно поддержать своих любимцев, за счет чего всплывают несколько сюрпризов. Непонятно откуда взявшиеся флэшмоб с бананами, два флага, носимых в разные стороны и вкусный торт в честь дня рождения, которое осталось в тени из-за анонса презентации нового альбома. Музыканты также дарят собравшимся подарки. Помимо полноценной программы, состоящей из как из новых, так и из старых треков, они  разыгрывают среди собравшихся диски своего свежего альбома.

В конце мероприятия звучит очередная песня с говорящим названием  «Urbanisteria», которая по словам вокалиста должна стать саундтреком вечера для каждого присутствующего,  и новая песня «Done My Best» - крайне агрессивный трек, выделяющийся на фоне всего творчества группы своим уклоном в хард-рок. После традиционного сэлфи в конце музыканты уходят за сцену, преисполненные желанием скорее на нее вернуться, а зрители покидают Зал с кипящей головой, раскаленным сердцем и дымящимися пятками.

P.S. Возможно в следующие три года Urbanisteria прорубят окно на Запад и докажут всем, что в России способны делать музыку на уровне мировых гигантов жанра альтернативного рока в его классическом виде, и в обиходе появится фраза «Урбанисты всех стран объединяйтесь».