Торба-на-Круче: лучше позже, чем менять программу

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

«АЛЬТернативной праздничной программе быть!». С таким посылом группа Торба-на-Круче выступает с концертом в клубе Космонавт. Пронзительная музыка и не менее пронзительные тексты напоминают каждому из нас, что мы всё ещё живы и сильны духом, что нас не сломить никаким обстоятельствам. 

 

Как и любое мероприятие, концерт Торбы начинается с вешалки. Точнее, с гардероба. Ввиду некоторых неполадок, сегодня вход и гардероб едины для всех: как для ВИПов, так и для «простых смертных». Зайдя в зал, ловишь себя на мысли о том, насколько разношёрстная публика: от молодых парочек до взрослых «дяденек». Все с нетерпением притопывают ногами и поглядывают на часы: группа не торопится. Дабы скоротать время, многие мечутся от бара к бару, сжимая в руках пластиковые стаканчики. И всё же терпение аудитории небезгранично: уже через двадцать минут они начинают взывать к группе. 

И, вняв мольбам зрителей, Торба-на-Круче, наконец, выходит на сцену. Публика взрывается овациями, приветствуя любимцев. Без лишних слов, лидер группы Макс Иванов вооружается скрипкой. За спинами устраивающихся с инструментами музыкантов нетерпеливо пульсирует огромная надпись «Торба-на-Круче», которая словно ловит настроение аудитории: «Наконец-то! Наконец-то!». 

Над притихшей толпой витает мелодия скрипки. Проснувшись, красные лучи прожекторов скользят над публикой, выхватыватывая восхищённо горящие взоры. Пронзительная мелодия пробирает до костей, перетекая в мотив песни «Давай молчать». Тут оживает уже сам зал, громкий звук подобно приливной волне накатывает на людей, заставляя их двигаться. Кто-то тянет к группе руки, кто-то уже танцует, хотя концерт только-только начался. 

Закончив петь, Макс извиняется за перенос концерта. Лидер группы вспоминает события давешнего понедельника, выражая сочувствие жителям города. Но также он говорит, что нас так просто не сломить. Позднее музыкант делится: у них был выбор: перенести или сыграть пятого. Группа решила перенести, иначе пришлось бы менять программу. Это показывает то, что Торба сильнее обстоятельств и свою «АЛЬТернативную» программу отыграет во что бы то ни было. 

Запоздало так же доносятся из зала поздравления, ведь первая дата концерта была приурочена ко дню рождения Макса, хоть тот и говорит, что «праздничная» программа – условность. Во время выступления на сцену из толпы кочуют цветы и подарки: кто-то сам сплёл фенечку с эмблемой группы, кто-то дарит просто закрытые коробки с сюрпризом, а кто-то проталкивает на сцену крохотный белый раритетный телевизор. Музыкант смущённо улыбается, благодарит своих фанатов и вновь и вновь напоминает, что его день рождения – не главное.

Словно знаменуя то, что жизнь продолжается, группа исполняет песню «Светало». 

Зрители с периферии медленно, но верно подтягиваются ближе к сцене. Плотность людей увеличивается, толпа приходит в движение. Включены в действо даже те, кто не смог прибыть: рядом со мной мужчина транслирует часть концерта подруге из Белоруссии через «Скайп» на телефоне. Это лишний раз доказывает, что музыке не преграда ни обстоятельства, ни расстояния. 

На песне «Беглец» большая часть людей отлипает-таки от бара и пускается в пляс. Никто не может устоять спокойно.

Развивая тему торжественной трагичности, лидер группы вновь берётся за скрипку. Следующие минуты каждый слушатель словно заворожен. Зрители со слезами на глазах слышат, как струится и переливается бессловесная песня. Многие, очень многие плачут и поднимают вверх смартфоны, пытаясь сохранить волнующее мгновение. От трагичной и печальной мелодия перерастает в торжественный марш, а из него – в песню «Живой». 

Песни текут сплошным потоком, прерываясь лишь на короткие секунды зрительских оваций. Не останавливаясь, Торба катиться: исполняет мелодию за мелодией. Волей-неволей чувствуешь себя на эдакой музыкальной американской горке: непрерывная череда композиций, которые то взрываются и взмывают под самый потолок бурей эмоций и нот, то плавными переливами вдумчивых мотивов опускаются к самой земле. Зрители ведут себя соответственно: то со свистом и восторженными воплями скачут и танцуют, то покачиваются, создавая иллюзию живого волнующегося моря. И при всём при этом важно одно – зрители едины. Мало кто не подпевает, не танцует, не пытается дотянуться до самой сцены. А на песне «Сутками молчишь» и вовсе те немногие, кто ещё сидит на диванчиках в конце зала, срываются и бегут в толпу, надеясь хлебнуть эмоций. 

После песни «Всё фигня» Макс смеётся, говорит, что вот группа и открыла своё истинное лицо, а минувшие полтора часа просто притворялась. Слушатели поддерживают, хохочут. Конечно, ведь артист, наконец-то, заговорил. Почувствовав это, он сам же и отвечает на немой вопрос: музыкантам легче играть единым потоком одну песню за одной, просто чтобы не сбивать настрой. Мудрый подход, ничего не скажешь. 

На песне «Начинай дышать» зрители зажигают фонарики. Зал словно загорается светом ярких звёзд, обращенных к музыкантам. Прекрасное ощущение единства лишь укрепляется, теперь кажется, что каждый зритель в фан-зоне дышит в унисон. Самое чудесное чувство на каждом концерте, честное слово. Но после окончания песни Торба-на-Круче покидает сцену. 

Разумеется, поклонники раскусывают хитрость и требуют группу вернуться. Конечно, кто-то уже спешно бежит в гардероб, даже не подозревая, что пропустит внушительный кусок программы. И верно, не проходит и трёх минут, как прожектора вновь ярко загораются, под их яркий свет снова выходят музыканты. Макс успевает переодеться, сменив серую рубашку на белую. Со словами «с чистого листа», он вновь хватает скрипку. 

Щедрость музыкантов не знает границ. На бис они исполняют не одну, не две, а четыре песни. Фанаты в полнейшем восторге, пол дрожит от топота ног, а воздух словно гудит от эмоций целой толпы. Многие песни зрители поют сами.

С благодарностью к аудитории, группа всё же покидает сцену. На сей раз окончательно. Покидаем, пожалуй, зал и мы.