The TEL в клубе The Place: песнь льда и пламени или как ребята новый сингл презентовали

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Петербург с каждым днем все раньше накрывают звезды. Правда звезды не небесные, они к нам редко заскакивают, а небесные светила андеграунда, коими северная столица полна, аки млечный путь. Кто-то угасает, кто-то только начинает зажигать, а кто-то, как например местная группа The TEL, уже вовсю штурмует просторы рок-н-рольного неба на своем космическом корабле. За плечами парней несколько значимых высадок, вроде общей сцены с System of a Down и The Pretty Reckless, а также менее ярких посадок на площадки популярных фестивалей нашей необъятной. Всего шесть лет за плечами, а содержимое космолета не пустеет, а наоборот пополняется добротными треками, студийными или мини-альбомами, да  синглами, один из которых - «It's Not Love» -  The TEL презентовали в минувшее воскресенье в питерском клубе The Place.

Изнутри концертная площадка чем-то напоминает миниатюрную версию школы чародейства и волшебства Хогвардс, в которой гардероб запирается клеткой, на потолке висят приятные глазу безделушки, винтовые лестницы ведут в вип-ложи, а одну из них украшает вырезанный по металлу филин. Ляпота! Тут даже своя столовая-бар имеется,  да и немалое скопление рыжих на квадратный метр. Как заметил один из посетителей: - «Здесь тепло и рыжеволосо». Вместо магических заклинаний или нудных лекций про зельеварение посетители сегодня вдоволь наслушаются волшебной музыки, которой собираются поделится The TEL.

Музыканты начинают свой сэт-лист песнями «Telusion» и «So Why?». Не успевает драйвовые риффы набрать обороты, как народ уже начинает хлопать в такт барабанщику и демонстрировать свою полную осведомленность материалом. Мне кажется, что ритмику ударника Константина Смирнова, стены The Place запомнят если не навсегда, то по крайней мере до их возвращения.

«Привет, The Place, спасибо, что пришли!», - говорит вокалист, и сразу становится видно, что большинство присутствующих оказались здесь по личному приглашению музыкантов. Понятное дело, ведь пропуск последнего концерта друзей в уходящем году - просто моветон. И хотя никто не в обиде, свой концерт группа продолжает треками «Кричат», заявленным синглом «It's Not Love» и «Сердце болит», которые знаменуют собой окончание их «собственного» разогрева, и открывают дорогу событиям, которые мне напомнили опус Джорджа Мартина под названием «Песнь льда и пламени». Нет, вокруг никто не начинает безумствовать и устраивать массовую бойню или оргию. Но мы получаем изрядную долю огня, исходящую от рыжеволосых красавиц, толику холода от парня в лыжном костюме, решившем поучаствовать в каком-то неизвестном мне фотоконкурсе и заселфиться в лучшем по его мнению месте на Земле («Лучшего, чем наш концерт, он не нашел», - отмечает вокалист), а также немалую часть брутальности, которой делится друг музыкантов Георгий Карабан, обладатель выдающихся габаритов и не менее выдающейся шевелюры. Роль огнедышащих драконов берут на себя бенгальские огни, а волшебниц играют девушки из певческого ансамбля ЛАГАРА, голоса которых завораживающе дополняют атмосферу песен «Welcome On Board» и «Your Dream».

«Спасибо», - говорит вокалист.

«Вам спасибо», - отвечает кто-то из зала.

И ведь обоим сторонам есть за что быть благодарными: первые на «ура» отыграли свой весомый сет-лист из 20 песен, а вторые обеспечили соответствующую музыке ребят атмосферу.

В одном из интервью фронтмен Станислав Спасский сказал, что свою группу участники назвали от греческого слова «telikus», что означает передачу смыслов на расстоянии. Но не зная этого, я бы легко поверил, что The TEL произошло от английского «storyteller» (сказочник), ведь обаяние, легкость и музыкальный язык группы заставили меня вновь вернуть в детство. К чему бы это?

 

Смотри фотоотчет с концерта The TEL в клубе клубе The Place