Тарья Турунен в клубе А2: Королева метала в северной столице

Репортажи

Автор: Евгений Рыбкин

Кто такие королевы металла? Женщины, которые вместо догонялок за конем, предпочли проводить свое время с пользой и ковать железо, пока то не остыло? Конечно, нет. Эти барышни работают с намного более хрупким материалом – человеческим сердцем. И главное отличие здесь не в его химическом составе, а в способе обработке – сердца куют пока те холодные, рассудительные и чёрствые, чтобы на выходе получить горячий сплав, от которого исходит диаметрально противоположенное излучение. Королевы металла – это богини рок-Олимпа, которые иногда посещают простых смертных, чтобы устроить на земной сцене очередное незабываемое представление. В этот раз с небес, или с перрона, на землю сошла Тарья Турунен – бывшая вокалистка Nightwish,  а ныне одна из самых известных рок-див мира. Певица прибыла в Санкт-Петербург в рамках своего тура «The Shadow Shows», чтобы напомнить жителям города на Неве, почему она одна из первых удостоилась столь громкого титула.

Площадкой для выступления стал петербургский клуб А2, что по количеству пришедших говорит о разумности выбора. Тот же Космонавт вряд ли бы «выдержал» столько народа, ну а для «Ледового» Турунен, видимо, не так популярна. Она ведь не Дима Билан, хотя Евровидение тоже выигрывала.

Окутанный лёгким туманом изнутри клуб заполняется фанатами задолго до начала представления. Публика, в основном, состоит из взрослых людей, среди которых преобладает мужская часть. Оно и понятно, ведь в город приехала королева, а таких не часто встретишь. Пока идут финальные приготовления, посетители занимают свои законно отвоеванные места и готовятся к появлению группы, от которой стоит ожидать максимально энергозатратного представления. И речь не только об электросчетчиках – им сегодня в любом случае «потеть».

Начинается концерт с минутной прелюдии, под которую А2 полностью заполняется синим цветом. Пока ослепленные глаза приходят в норму, и световая «начинка» сменяется на радостные крики, на сцене появляются участники группы и начинают исполнять песню «Demons In You».  Интересный выбор, с этим не поспоришь. «Демоны, так демоны», - подумал светорежиссер и устроил на сцене настоящий бал красок, в котором Тарья Турунен выглядит просто потрясающе. Тем, кому удалось попасть в авангард, несказанно повезло насладиться возможностью воочию увидеть знаменитую финскую рок-диву. Черный корсет, энергичные движения руками, лучезарная улыбка и развивающиеся волосы – вот что собой представляет главная героиня вечера. Когда есть не только, что послушать, но и на что посмотреть, не жалко никаких сил затраченных на битву за первые ряды. 

Однако Турунен любят не только за выдающиеся внешние данные, но и за невероятно мощный голос, который в начальных композициях «Demons In You», «500 Letters», «No Better End» заполняет собой абсолютно все пространство А2. Кажется, что ее голос, просочившийся в щель между стоящими рядом людьми, сейчас обретет материальную форму и просто растолкает находящихся поблизости. Но фанаты -  народ не простой, таблетку от подобных случаев придумали уже давно – надо просто попрыгать, покачаться, да головой хорошенько потрясти, и все пройдет.  Тех, кто впервые на подобных мероприятиях, Турунен по-матерински направляет в нужное русло, раздавая воздушные поцелуи, которые хочется поймать прямо в воздухе. Остальные участники не отстают от своей королевы: гитарист, как классический металлист, выдает убойно сложные соло, поднимая гитару вверх, басист надрывает струны так, что за них становится страшно, а барабанщик с богатырским усердием бьет по тарелкам, отчего бедным сотрудникам А2 приходится дважды подкручивать ему зажимы, чтобы те не слетели с установки.  

Группа решила на полную использовать технические возможности клуба, поэтому вовсю задействуют каждый механизм. Про микрофоны, комбики и свет говорить уже нет смысла. А вот про задний экран, на котором демонстрируются клипы, различные нарезки или просто атмосферный визуальный ряд, поговорить стоит.  К каждой композиции группа подобрала захватывающее экранное сопровождение. Кадры с Турунен, плавающей в лодке на озере, или элегантные вырезки из клипов ярко контрастируют с видами экологических катастроф и образами, воплощенными на экране узкими линиями, узорами и фигурами. Сделано это скорее всего не только для визуальной красоты, но и для тех, кому не до конца понятен английский язык. А глаза, как известно, понимают практически любой язык.        

В середине выступления коллектив берет курс на акустическое звучание. Все инструменты помещаются в центре сцены, а музыканты удобно садятся на стулья. Это что, квартирник? Вообще, похоже. Атмосфера меняется на более спокойную, стихают громкие голоса, приземляются тяжелые тела, а свет, который ранее плясал вместе с публикой, концентрирует свое внимание на участниках группы. «Love To Hate», «Undertaker», «Victim Of Ritual», армированные акустикой, звучат крайне интересно. Плавно перетекающие друг в друга они составляют собой обособленный концерт, у которого свои правила игры и поведения. Зрители уже не хотят и даже не могут топтать пол клуба. Такой музыкой надо наслаждаться стоя смирно, боясь нарушить идиллию соседа. На ум сейчас приходит лишь одно слово – страсть, страсть, страсть…

Под конец акустики музыканты готовят публику к финальной вакханалии, и здесь стоит отдать должное контрабасисту, который в определенный момент выдает настолько элегантные и энергичные движения головой, что можно принять его за профессионального танцора. Снимаю перед ним несуществующую шляпу, с него бы она точно упала. Пока инструменты уносят за сцену, Тарья благодарит публику и говорит, что концертом в Петербурге она начинает свой тур по России. Очень сильно надеюсь, что в других городах ее встретят так же тепло, а она, в свою очередь, выучит еще несколько фраз на русском.

Финальную песню «Until My Last Breath» музыканты начинают так же мощно, как и первый трек «Demons In You». Как иронично: начинаем с «Демона в тебе», а завершаем «До последнего вздоха». Вот ради таких задумок и стоит обращать внимание на сет-лист, чтобы понять концепцию всего концерта. Демоны не истощили энергии публики, и она до последнего вздоха, до последнего аккорда, до последней фразы вместе с Тарьей танцует под трогательную соло-партию, и, так же, как она, с улыбкой встречает заключительную фразу «Но больше не увидишь никогда...», ведь все мы знаем, что это неправда. Турунен Россию любит и приедет к нам еще.

Финальное фото, поклон, концерт окончен.

Ух уж эти королевы. Любят они погреть простых смертных в лучах своей славы, а затем уйти в закат, оставив после себя бурю эмоций. Концерт Тарьи Турунен в Санкт-Петербурге стал чем-то вроде ночного звездопада – красочным, мистическим и незабываемым шоу, которое пропитало город энергией того самого рок-Олимпа, где живут те самые королевы метала. 

P.S. Контрабасист, твоя шляпа у меня, и я готов вернуть ее за автограф.