Спектр эмоций от Jane air

Репортажи

Для того чтобы испытать все известные человеческому организму эмоции за полтора часа, совсем не нужно родиться чувствительной особой или быть барыней с обострённым ПМС. Достаточно просто посетить концерт группы Jane air. Питерские музыканты знают своё дело и с лёгкостью заставляют каждого, пришедшего на их выступление в Зал ожидания, и пустить слезу, и поймать волну дикого драйва, и, естественно поностальгировать, а куда же без традиционного «Джанка».

 

Концерт в родном Петрограде стал завершающим для группы Jane air, как в долгом туре, так и в 2016-ом году. И дабы сразу поймать одну волну с земляками, решено было сначала как следует разогреть публику. Так на сцене оказались Stardown. И несмотря на то, что стиль и звучание коллектива сильно отличается от того, что исполняют сами Джейны, публике молодые музыканты пришлись по вкусу. Что, в общем то неудивительно, учитывая качество звука. Уже к третьему треку на площадке образовался круг слэма, который то наполнялся любителями синяков и ушибов, то снова пустел. А причиной нестабильной активности слушателей стало, пожалуй, разнообразие поданного материала. Сложилось впечатление, что коллектив ещё ищет свой звук и стиль на просторах всевозможных направлений тяжёлой музыки. Даже для тех, кому программа Stardown явно знакома, был приготовлен сюрприз в виде новых композиций, для остальных же всё исполненное стало открытием, ярким и интересным открытием. Задача выполнена, и зал достаточно разогрет и наполнен, чтобы встретить главных гостей вечеринки.

Кстати народ собрался разнообразный: от откровенных альтернативщиков с разрисованной кожей, тоннелями и дредами, до вполне приличных представителей офисного класса, ну и, конечно, первые ряды традиционно занимают хрупкие, аккуратные девушки. И каждый из перечисленных приходит в откровенный восторг, когда на сцене наконец появляются Jane air.

Найди себя в фотоотчете Black Bird Radio

Татуированные короли отечественной альтернативы взрывают площадку, сразу вдарив жёсткие аккорды песни «Рычащие искрами тигры». Дерзкий выход и поведение музыкантов уже на первом треке даёт понять, что поступки группы непредсказуемы, так же, как и трек-лист. И действительно, уже на следующей композиции Антон Лисов внезапно спускается со сцены в толпу и, не боясь быть растоптанным поклонниками и расцелованным фанатками в первых рядах, усаживается прямо на пол, призывая всех сделать то же самое. «Мы не начнём играть пока весь зал не сядет» - произносит вокалист в микрофон, уговаривая самых упрямых преклонить колено. И когда каждый без исключения опустился, звучит очередной взрывной аккорд и зал вскакивает вместе с фронтменом, спешившим занять своё место на сцене и продолжить выступление.

В зале собрались не просто любители тяжёлых команд, а самые преданные поклонники Джейнов. Треки чередуются. Звучат как древние, так и самые свежие композиции, и зал с удовольствием принимает каждый, подпевая всей исполненной дискографии без помощи голоса Лиссова. Хиты скорей исполняет зал. «Не нравится иди домой!» - кричит толпа громче музыки, в припеве «Хорошие мальчики», поднимая над головой средний палец. Но всем нравится, более того, все в восторге, поэтому никто не спешит отправляться по домам, хочется чтобы это продолжалось вечно.

Даже лиричные композиции «для девочек» вызывают бурю эмоций у представителей обоих полов. Непривычное хип-хоп исполнение песни «Новый день» заставляет парочки крепко обняться и позабыв о сцене обменяться партией слюней, а у тех, кто пришёл без второй половины на глазах появляются слёзы.

Смотри лучшие моменты концерта в фотоотчете Black Bird Radio

Впрочем, трагедия длится недолго. Подкрепившись дозой вискаря, не покидая сцену, Jane air снова испытывают на прочность аппаратуру зала и эмоции аудитории. И хотя многие живые исполнения, давно известных публике хитов, зачастую отличаются от записи, воспринимаются как родные. Даже знаменитый «Джанк», слова которого каждый знает на зубок, узнаётся совсем не сразу в концертной аранжировке.

Завершается пламенное выступление, как и положено рок-концерту – Трэшем. Пока музыканты на последних нотах во всю разносят по сцене барабанную установку, в зале кто-то кому-то разносит лицо. Те, кому повезло больше, успели дотянуться рукой до тарелки, протянутой Лиссовым к зрителям, другим же пришлось уворачиваться от буйных резидентов бойцовского клуба. Кульминация всех пережитых в последние полтора часа эмоций и стала заключительным аккордом крайнего выступления легендарных питерских альтернативщиков в этом году. В следующий раз подобное можно будет пережить на традиционном концерте 1 января, впрочем, об этом группа пока молчит.