Сотрясая стены: ORIGAMI в Зале Ожидания

Репортажи

Автор: Юлия Кириллова

ORIGAMI не скупятся на сюрпризы для поклонников: своё пятнадцатилетие группа отмечает в Питере не только в компании преданных фанатов, но и с двумя группами на разогреве. Берегись, Зал Ожидания! Тебя ожидает нешуточная встряска!

 

Пройдя откровенно драконовскую проверку на входе, вступаешь в зал под оглушительный рокот музыки: в восемь часов первая из двух групп для разогрева The Syters уже на сцене и во всю старается расшевелить собирающуюся толпу. От звука вибрирует пол и стены, вокалист остервенело скачет по сцене, в перерыве между песнями призывая присоединиться к его веселью, однако малочисленные пока ещё слушатели не в восторге. То ли не зашло, то ли ещё не добрались до бара. Кто-то под конец выступления кричит группе грубые слова о качестве текстов. Что поделать, на вкус и цвет все фломастеры разные. 

Шустро переустанавливают инструменты, у слушателей есть возможность перевести дух от такого невпечатляющего начала и приготовиться к настоящему движу. Людей собирается всё больше и больше, кто-то жмётся к бару, но многие – к сцене. Все весело переговариваются, смеются, ожидая выхода группы на сцену. Под нейтральную музыку из колонок разношёрстная толпа пытается устроить собственную движуху, явно изнемогая от нетерпения: кто-то пританцовывает, кто-то уже пьяненьким голосом обсуждает старое творчество группы, а кто-то ругается с ближним своим, пытаясь разогнать адреналин в крови перед настоящим концертом.

На экране за сценой высвечивается новая надпись: Soularisе. Вскоре появляется сама группа. Тут становится понятно: её ждали. Оглушительный свист поклонников, сотрясает стены громче отгремевшей только что музыки. Все те, кто стоял ещё у бара, стекаются к сцене, почти искрясь от восторга. После короткой речи о том, как круто было раньше, когда альтернативный рок не делился на направления, вокалист напоминает, что группа не выступала уже полтора года, так что петь они будут только золотые хиты. Зал Ожидания практически взрывается полными энтузиазма воплями и свистом восторженных фанатов.

Взревели первые аккорды. Яркая и живая музыка заставляет волосы встать дыбом. В хорошем смысле, разумеется. Зрители с яростью и восторгом подпевают любимцам, в толпе появляется пространство для слэма, первые ряды скачут так высоко, словно пытаются забраться на сцену. Сразу видно, что первый разогрев пошёл народу на пользу. Группа исполнила восемь песен, при том что уже на третей люди явно позабыли, что должен играть кто-то ещё. По крайней мере, до тех пор, пока Солярис не уходят со сцены. 

Всё, разогрев окончен, люди жаждут основного шоу, продолжения концерта, яркого и агрессивного веселья, которое захлёстывает с головой всех и каждого. На волне эмоций толпа скандирует имя тех, ради кого все собрались. 

Меркнет свет, знаменуя появление группы ORIGAMI на сцене. Приходится немного подождать, пока оглушительные крики людей стихнут. Дрожащей энергией музыка подхватывает сбившуюся у сцены толпу. Грянули первые аккорды песни «Эдемский сад». Многие, очень многие, не выпуская из рук стаканчиков с напитками, пытается танцевать там, где недавно был слэм, грозя возобновить его. Десятки рук взмывают вверх, тянутся кулаки и «козы», зрители захлёбываются эмоциями. Чем ближе к сцене, тем сильнее движ, кажется, что люди готовы допрыгнуть до потолка. 

Спустя три песни, словно пропустив сигаретку-другую и стакан чего-то алкогольного и крепкого, в зал возвращается слэм, набирая невиданные этим вечером обороты. Судя по счастливым лицам, участники искренне радуются возможности посильнее толкнуть ближнего своего. На их фоне сидящие на диванчиках в VIP-зоне слушатели кажутся просто весёленькими интеллигентами, хотя и они, не удержавшись под натиском крайне заразительного драйва, подрываются и танцуют, напрочь позабыв об уютных местах. 

Помимо давно знакомых треков Оригами исполняют новые синглы из презентуемого EP «Прометей», которые заходят просто на ура. Потрясающий трек «Венера» принят с восторженными воплями. Даже удаётся в перерыв между песнями услышать из разговора, что многое вживую звучит куда лучше. Музыка куда сочнее и энергичнее, когда ты в толпе, возле колонок и на поразительно близком расстоянии от кумира, не правда ли? Эмоции бьют через край, заставляя по-новому услышать уже давно знакомые хиты и с первых аккордов полюбить новинки.

Развеселившаяся аудитория начинает слегка хулиганить: выкрикивают вокалисту, чтобы тот побрился. Шутку музыканты оценивают, безусловно, даже не обижаются. На протяжении концерта к сцене кочуют стаканчики с пивом – фанаты пытаются порадовать кумиров не только бурными овациями. Те в долгу не остаются: гитарист выливает на зал полбутылки воды.

Наверное, месть за шутку о бороде. Хотя зрители всё в том же дичайшем восторге. Интересно, им что-то испортит настроение сегодня? Да нет, вряд ли.

Передышка. Лиричные аккорды песни «Слишком глупо, слишком мало» заставляют людей замереть. Прожекторы гаснут, оставляя лишь силуэты музыкантов, в зале зажигаются фонарики и зажигалки. Целое море огней покачивается над головами. Необычайное состояние для такой аудитории. Люди, которые только что весело пинали друг друга по почкам в слэме, чуть ли не обнимаются.

Однако меньше, чем через три минуты концерт вновь возвращается в прежнюю колею. Да так лихо и круто, что зал будто взрывается. Ярости и энтузиазма фанатов вполне хватит в этот вечер, чтобы разнести клуб или захватить небольшой город. Порой действительно такие мысли проскакивают: скажи Оригами им это сделать, они сделают. Только бы не прекращали играть.  

Под конец уже перестаёшь понимать, кто ты, что ты и какие песни звучат. Просто весело, просто круто, просто так ярко и горячо, что уже даже не обращаешь внимания, что тебя десять раз пихнули и подтолкнули под колонки, из которых почти что с ветром вырывается музыка. Порой ребята вновь и вновь признаются городу и фанатам в любви, говорят, что в такой толпе они себя чувствуют, как в кругу семьи. А ты стоишь и удивляешься, что у тебя голова ещё на месте.  

И лишь когда группа покидает сцену, осознаёшь – вот и всё. Даже песня на бис проходит как основное выступление, сплошным потоком. Но нет, вновь из колонок доносится относительно спокойная музыка. Гаснет экран. Гаснут прожектора. Толпа устремляется к дверям. Остаётся только перевести дух.